2011
DOI: 10.18256/2175-5027/psico-imed.v3n2p534-544
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Intervenções Psicológicas em Grupos de Controle de Tabagismo: Relato de Experiência

Abstract: RESUMOOs grupos de tratamento de dependentes de nicotina na rede pública de saúde vêm sendo utilizados nas estratégias de prevenção do tabagismo. Foram atendidas 47 pessoas com a mesma necessidade de abandonar o vício do cigarro em um Centro de atendimento Integral à Saúde (CAIS). Desse número, 76,6% mulheres e 23,4% homens, dos quais 80,8% participaram dos grupos. As sessões foram estruturadas a partir do Programa Nacional de Controle do Tabagismo "Deixando de Fumar sem Mistério", do Ministério da Saúde. Foi … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…A study conducted in the Southern region of Brazil showed that 52.5% of women and 12.5% of men presented depression and 27.5% of women and 7.5% of men lived with symptoms of anxiety. These percentages reveal that such psychiatric comorbidities are important factors to be considered in the evaluation of smokers as these may be one of the causes of relapses and/ or failure in the attempts to quit smoking (16) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A study conducted in the Southern region of Brazil showed that 52.5% of women and 12.5% of men presented depression and 27.5% of women and 7.5% of men lived with symptoms of anxiety. These percentages reveal that such psychiatric comorbidities are important factors to be considered in the evaluation of smokers as these may be one of the causes of relapses and/ or failure in the attempts to quit smoking (16) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Os usuários se mostraram satisfeitos com as intervenções realizadas, demonstrando que as técnicas ensinadas auxiliaram na redução da ansiedade. Zancan et al (2011) também relataram que a utilização de técnicas de relaxamento, como exercícios de respiração e relaxamento muscular progressivo, é crucial para o tratamento, já que estas têm o intuito de cessar a ansiedade.…”
Section: Resultsunclassified
“…O conhecimento dos fatores psicológicos associados ao consumo de tabaco é importante para auxiliar os fumantes a viverem mais tempo e melhorarem sua qualidade de vida (4) . A dependência da nicotina e a presença da comorbidade psicológica (depressão, estresse e ansiedade) podem ser fatores que comprometem o sucesso da abstinência tabágica e a qualidade de vida dos fumantes (5,6) . Para que se verifique uma maior adesão à mudança do comportamento tabágico, é importante efetuar uma intervenção que inclua, entre outros aspectos, o apoio de familiares, ou outros significativos (7) , e a diminuição da comorbidade psicológica (8) .…”
Section: Introductionunclassified