2001
DOI: 10.1590/s0100-736x2001000300002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Intoxicação experimental por Ateleia glazioviana (Leg.Papilionoideae) em ovinos

Abstract: Sete ovelhas receberam as folhas de Ateleia glazioviana em doses predeterminadas. Um outro ovino serviu de controle. As quantidades totais (g/kg/peso corporal) de planta consumidas pelos ovinos foram 75 por 60 dias (Ovino 6), 125 por 25 dias (Ovino 4), 130 por 13 dias (Ovino 7), 150 por 60 dias (Ovino 5), 180 por 18 dias (Ovino 3), 330 por 33 dias (Ovino 2) e 375 por 25 dias (Ovino 1). Seis ovinos receberam folhas verdes e o Ovino 7 recebeu folhas dessecadas. Cinco ovinos (Ovinos 1-4 e 7) desenvolveram sinais … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

5
6
1
26

Year Published

2006
2006
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(38 citation statements)
references
References 10 publications
5
6
1
26
Order By: Relevance
“…Large single doses can cause abortion in pregnant sheep (RAFFI et al 2004) or neurological signs (STIGGER et al, 2001), but it seems Ciência Rural, v.36, n.6, nov-dez, 2006. ) it is apparent that ruminants which consume large amounts of A. glazioviana for short periods of time develop the neurological form of the disease which can be fatal, but which, if the ingestion is discontinued, are potentially reversible.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Large single doses can cause abortion in pregnant sheep (RAFFI et al 2004) or neurological signs (STIGGER et al, 2001), but it seems Ciência Rural, v.36, n.6, nov-dez, 2006. ) it is apparent that ruminants which consume large amounts of A. glazioviana for short periods of time develop the neurological form of the disease which can be fatal, but which, if the ingestion is discontinued, are potentially reversible.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…We selected sheep as an experimental animal to reproduce this toxicosis because previous attempts to intoxicate laboratory animals such as rabbits, mice, rats and guinea pigs have failed (LEITE et al, 2002) and also because our first attempts to use sheep as an animal model (STIGGER et al, 2001) indicated that this species is suitable for the study of the pathogenesis of A. glazioviana poisoning in ruminants. The spontaneous intoxication by A. glazioviana has now been reported in sheep (GAVA et al, 2003) and the pathogenesis of abortion and other forms of reproductive failure associated with the ingestion of A. glazioviana in sheep were recently determined (RAFFI et al, 2004).…”
mentioning
confidence: 99%
“…Além disso, as plantas africanas aparentemente não causam aborto, nem determinam lesões no sistema nervoso central (status spongiosus) como descrito em bovinos e ovinos intoxicados por Tetrapterys spp. e A. glazioviana (Tokarnia et al 1989, Stigger et al 2001. Outra semelhança presente nos quadros clínicos de intoxicação pelas plantas que causam "gousiekte" e por T. multiglandulosa foi recentemente descrita por Carvalho et al (2006), que verificaram sinais clínicos e lesões cardíacas em bovinos removidos há dois meses do pasto onde havia a planta.…”
Section: Achados Histopatológicosunclassified
“…Tal lesão foi semelhante à descrita, inicialmente, por Tokarnia et al (1989) em bovinos intoxicados por Tetrapterys spp. que exibiam sinais clínicos de insuficiência cardíaca, e mais tarde também em ovinos intoxicados por T. multiglandulosa (Riet-Correa et al 2005, Carvalho et al 2006, Cardinal et al 2010, bem como aquela demonstrada em bovinos e ovinos, que manifestam uma síndrome letárgica, após a ingestão de altas doses de Ateleia glazioviana , Stigger et al 2001, Raffi et al 2004. Estudos recentes por microscopia eletrônica compro-varam que a espongiose do sistema nervoso é causada por edema intramielínico (Riet-Correa et al 2005), semelhante ao que ocorre na intoxicação por A. glazioviana (Raffi et al 2006).…”
Section: Achados Histopatológicosunclassified
“…Lesões semelhantes também foram evidenciadas em animais intoxicados experimentalmente por plantas que causam insuficiência cardíaca crônica, como Tetrapterys multiglandulosa (Riet-Correa et al 2005, Tokarnia et al 1989 e Ateleia glazioviana , Stigger et al 2001, Raffi et al 2004. No caso de intoxicação por T. multiglandulosa no cérebro de ovinos, a ultramicroscopia demonstrou tratar-se apenas de edema intramielínico (Riet-Correa et al 2005).…”
Section: Histopatologiaunclassified