2010
DOI: 10.1590/s0101-20612010000300008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Investigação da qualidade de farinhas enriquecidas utilizando Análise por Componentes Principais (PCA)

Abstract: A qualidade de farinhas é determinada por uma variedade de características que podem ser classificadas em físicas, químicas, enzimáticas e funcionais (RASPER, 1991). Dentre as características físicas e químicas, o estabelecimento da composição centesimal está diretamente relacionado à classificação desses produtos em relação aos padrões de qualidade e identidade (AGÊNCIA..., 2008). Para o caso especial de farinhas enriquecidas com vitaminas e minerais, os componentes majoritários podem influenciar diretamente … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(6 citation statements)
references
References 13 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…A Análise de Componentes Principais (PCA) é um método exploratório capaz de separar as informações mais importantes, apresentando a finalidade básica de reduzir o dimensionamento dos dados, a partir de combinações lineares das variáveis originais. As observações podem então ser traçadas graficamente, facilitando a visualização e a avaliação de suas semelhanças e diferenças, determinando, dessa forma, se as amostras poderão ser ou não agrupadas (López-Camacho et al, 2013;Ringner, 2008;Soeiro, 2010).…”
Section: Resultsunclassified
“…A Análise de Componentes Principais (PCA) é um método exploratório capaz de separar as informações mais importantes, apresentando a finalidade básica de reduzir o dimensionamento dos dados, a partir de combinações lineares das variáveis originais. As observações podem então ser traçadas graficamente, facilitando a visualização e a avaliação de suas semelhanças e diferenças, determinando, dessa forma, se as amostras poderão ser ou não agrupadas (López-Camacho et al, 2013;Ringner, 2008;Soeiro, 2010).…”
Section: Resultsunclassified
“…Soeiro et al [18], when investigating the quality of fortified flours sold in the state of São Paulo, found that the folic acid concentration in wheat flour was close to the value determined by the Brazilian legislation (150 μg.100g -1 ), however, the corn flours had a much higher content (twice as much) than the one established. In a study carried out by Alaburda et al [19] the results for the analysis of 33 samples of fortified wheat flour showed that 17 of them (51%) had concentration below the minimum level stated by the Brazilian legislation (1.50 μg.g -1 ).…”
Section: Plos Onementioning
confidence: 72%
“…It should also be emphasized that enriched flours are used as ingredients for the preparation of different foods and that, during food preparation for consumption, vitamin losses may occur due to degradation or leaching of the vitamin, which will have a direct impact on the consumption of the added micronutrient [18].…”
Section: Plos Onementioning
confidence: 99%
“…As amostras FMG e FMM apresentaram teor de fibra alimentar 7,29 g e 7,39 g, respectivamente, esse valor é divergente do valor encontrado na TACO (2011) que traz o teor de 5,5 g de fibra alimentar para 100 g de farinha de milho. ao teor de cinza, o resultado encontrado vai ao encontro dos resultados expressos na tabela de composição centesimal dos alimentos (TACO, 2011) e com estudo realizado por Soeiro et al (2010). O resultado encontrado no estudo está de acordo com os parâmetros estabelecidos pela Agência de Vigilância Nacional, que preconiza na Resolução n° 12, de 1978(BRASIL, 1978 até 1% de cinzas em farinhas de milho.…”
Section: Discussionunclassified