2022
DOI: 10.21865/ridep62.1.08
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Investigación sobre el Compromiso o Engagement Académico de los Estudiantes: Una Revisión Sistemática sobre Factores Influyentes y Instrumentos de Evaluación

Abstract: El objetivo de este estudio fue identificar y describir los principales instrumentos de medición del compromiso de los estudiantes en el contexto educativo a través del método de revisión sistemática. Se consultaron cuatro bases de datos Scopus, Dialnet, Web of Science y PsycInfo, identificando 15 trabajos para la muestra final. Los resultados indicaron que la etapa donde más se analizó el compromiso académico fue la Educación Secundaria (53.3%). Se encontraron 11 instrumentos diferentes para la evaluación de … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(4 citation statements)
references
References 18 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…El hecho de que los docentes afirmen que les ha servido para valorar muy positivamente las actividades relacionadas con la lengua oral y la influencia de la lengua oral en la integración de contenidos nuevos y la adquisición de competencias no sólo relacionadas con la competencia oral sino también relacionadas con los contenidos de mi asignatura, o para introducir una metodología diferente en las clases, se complementa con el incremento de las puntuaciones a lo largo del proceso formativo. Estas reflexiones de los docentes parecen indicar una relación entre la metodología introducida en las clases y una mayor implicación (engagement académico) de los estudiantes en las clases (Tortosa-Martínez et al, 2022).…”
Section: Discussionunclassified
“…El hecho de que los docentes afirmen que les ha servido para valorar muy positivamente las actividades relacionadas con la lengua oral y la influencia de la lengua oral en la integración de contenidos nuevos y la adquisición de competencias no sólo relacionadas con la competencia oral sino también relacionadas con los contenidos de mi asignatura, o para introducir una metodología diferente en las clases, se complementa con el incremento de las puntuaciones a lo largo del proceso formativo. Estas reflexiones de los docentes parecen indicar una relación entre la metodología introducida en las clases y una mayor implicación (engagement académico) de los estudiantes en las clases (Tortosa-Martínez et al, 2022).…”
Section: Discussionunclassified
“…Junto con ello, se promueve además el reflexionar respecto al desarrollo de la competencia oral en estudiantes, tanto desde la efectividad de las estrategias implementadas en pro del desarrollo de esta misma, como también observar las implicaciones de esta en elementos tales como la construcción del vínculo entre los estudiantes y con el propio docente, además de observar respecto de su impacto en los aprendizajes de manera generalizada. Estos elementos parecen estar en relación entre la metodología utilizada en las clases y una mayor implicación (engagement académico) del grupo de estudiantes respecto de sus clases (Tortosa-Martínez et al, 2022). Finalmente, estas reflexiones fueron realizadas por docentes que imparten asignaturas diversas, lo que parece indicar la transversalidad de la herramienta respecto de sus ámbitos de aplicación (Gràcia et al, 2022a).…”
Section: Discussionunclassified
“…This point of view is also shared by Sharma [44], who stands for the convenience of using this model in education. Furthermore, Tortosa et al [45] presented a literature review on academic engagement of students, where it is shown that the ISA engagement scale is one of the most popular instruments for this matter.…”
Section: Sessionmentioning
confidence: 99%