2012
DOI: 10.1002/ange.201108267
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Iron(II)‐Catalyzed Trifluoromethylation of Potassium Vinyltrifluoroborates

Abstract: An iron(II)-catalyzed trifluoromethylation of potassium vinyltrifluoroborates has been developed. The reactions proceed under mild conditions and provide E/Z selectivities of > 95:5 for 2-aryl and -heteroarylvinyl substrates. Experimental observations suggest that the reaction does not proceed through a transmetallation of the RBF 3 K to the iron catalyst. Keywords trifluoromethylation; fluorine; iron; catalysisThe incorporation of fluorinated functional groups in pharmaceutical and agrochemical molecules has … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
18
0
4

Year Published

2013
2013
2020
2020

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 70 publications
(23 citation statements)
references
References 41 publications
1
18
0
4
Order By: Relevance
“…Die meisten N-Heteroarene und elektronenreiche Arene reagieren mit dem Togni-Reagens zu mehrfach trifluormethylierten Produkten. [284] Auch die silbervermittelte Trifluormethylierung nicht aktivierter Arene und Heteroarene mit TMSCF 3 soll über einen Radikalmechanismus zu trifluormethylierten Produkten verlaufen (Schema 61). [278] [282] Die von Baran und MacMillan entwickelten Methoden ermçglichen die effiziente direkte Synthese strukturell komplexer Trifluormethylarene, was vorher nicht mçglich war.…”
Section: Elektrophile Synthesemethoden Für Trifluormethylierte Sp 2 -unclassified
“…Die meisten N-Heteroarene und elektronenreiche Arene reagieren mit dem Togni-Reagens zu mehrfach trifluormethylierten Produkten. [284] Auch die silbervermittelte Trifluormethylierung nicht aktivierter Arene und Heteroarene mit TMSCF 3 soll über einen Radikalmechanismus zu trifluormethylierten Produkten verlaufen (Schema 61). [278] [282] Die von Baran und MacMillan entwickelten Methoden ermçglichen die effiziente direkte Synthese strukturell komplexer Trifluormethylarene, was vorher nicht mçglich war.…”
Section: Elektrophile Synthesemethoden Für Trifluormethylierte Sp 2 -unclassified
“…[272] In ähnlicher Weise sind auch andere Cu-katalysierte Methoden zum Aufbau gewünschter C(sp 2 )-CF 3 -Bindungen ausgehend von Alkenylboronsäuren 268 und Togni-Reagenz 271 bekannt, was von Shen und Mitarbeitern entwickelt wurde (Schema 75 b, links Mitte). [275] In einer photoredoxkatalysierten Va riante mit sichtbarem Licht, entwickelt von Cho und Mitarbeitern, wurde der ATRA-Prozess und die anschließende Dehalogenierung erfolgreich mit CF 3 Iu nd DBUk ombiniert (Schema 75, rechts). [274] Buchwald und Mitarbeiter beschrieben ein vielversprechendes Protokoll fürd ie Tr ifluormethylierung von Kaliumvinyltrifluorborat 270,d as in guten Ausbeuten und exzellenten E/Z-Selektivitäten unter Verwendung eines Eisen(II)-Katalysators und 271 als CF 3 -Quelle verläuft (Schema 75 d, links unten).…”
Section: Atra Mit Anschließender Eliminierung:s Ynthese Von Olefinenunclassified
“…88 After a quick screening, the authors found that the ratio of E/Z isomers was dependent on the rate of elimination of the boron-based leaving group; thus, the poor leaving ability of BF 3 leads to the highest E/Z product ratio. Although the reaction conditions are mild, this method has some limitations, as electron-deficient and trisubstituted vinyl-BF 3 K salts furnish only trace amounts of products.…”
Section: Synthesis Of Alkenyl and Alkyl Trifluoridesmentioning
confidence: 99%