2012
DOI: 10.14710/bioma.11.2.45-53
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Isolasi dan Identifikasi Jamur Indigenous Rhizosfer Tanaman Kentang dari Lahan Pertanian Kentang Organik di Desa Pakis, Magelang

Abstract: Jamur rhizosfer merupakan salah satu faktor biotik yang dapat menginduksi ketahanan tanaman terhadappenyakit. Jenis tanah yang mengandung mineral organik dan anorganik mempengaruhi jenis jamur yang ada. Jamuryang ada di rhizosfer dapat melindungi tanaman terhadap patogen dan meningkatkan kesuburan pertumbuhantanaman sehinggga digolongkan sebagai jamur pemacu kesuburan tanaman (biofertilizer). Dengan demikian isolatjamur yang diisolasi dari rhizosfer tanaman sehat berpeluang besar menjadi alternatif penting bah… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
11
0
11

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(22 citation statements)
references
References 5 publications
0
11
0
11
Order By: Relevance
“…has rhizoid, while Mucor sp. does not have rhizoid (Purwantisari & Hastuti, 2009;Rodriguez et al, 2009). Macroscopic characteristics of isolate 2 ( Figure 1B) were black green in color, rough surface, and colony's back color were white, while its microscopic characteristics (Figure 3) showed the existence of conidiophore, round shape conidium, and phyalides or cells that formed conidium.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…has rhizoid, while Mucor sp. does not have rhizoid (Purwantisari & Hastuti, 2009;Rodriguez et al, 2009). Macroscopic characteristics of isolate 2 ( Figure 1B) were black green in color, rough surface, and colony's back color were white, while its microscopic characteristics (Figure 3) showed the existence of conidiophore, round shape conidium, and phyalides or cells that formed conidium.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Morphology of conidia from isolate 2 with lactophenol cotton blue dyes at 450 x; C. Morphology of Trichoderma sp. at 1000 x (Purwantisari & Hastuti, 2009); a. fialid or cells that formed conidia; b. conidiophore; c. semicircle conidia shape Kaitu et al (2013) found an isolate that was similar to Mucor sp. from red ginger rhizome.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Cendawan Trichoderma spp. merupakan cendawan yang secara alami menyerang cendawan patogen dan bersifat menguntungkan bagi tanaman (Purwantisari, 2009 Hasil pengamatan genus cendawan tidak berpengaruh terhadap perlakuan B2 dan B5 karena perlakuan B2 dan B5 pada pengamatan ke-3 masih terdapat cendawan patogen yang mendominasi. Sedangkan perlakuan B1, B3 dan B4 pada pengamatan ke-3 tidak terdapat cendawan patogen yang mendominasi.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Pertanian organik merupakan sistem pertanian yang menghindari penggunaan pupuk buatan, pestisida dan hasil rekayasa genetik yang dapat menekan pencemaran tanah, air dan udara yang dapat membahayakan bagi makhluk hidup (Purwantisari & Rini, 2009).…”
Section: Pendahuluanunclassified