2016
DOI: 10.21501/22161201.1540
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Justicia organizacional, desempeño laboral y discapacidad

Abstract: ResumenEste artículo expone los resultados de una revisión documental de los conceptos de justicia organizacional, desempeño laboral en relación al colectivo de personas en situación de discapacidad. La pesquisa se efectuó en bases de datos bibliográficas de acceso abierto y restringido a textos completos y referenciales en línea, textos impresos en bibliotecas de instituciones de educación superior. Los hallazgos fundamentan la evidencia del nivel de incidencia que tienen las acciones de las empresas en las p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(6 citation statements)
references
References 19 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…La importancia de la JO radica en que cuanto esta es percibida de manera negativa producto de acciones que no tienen equidad y hasta injustas, estas provocan diversos sentimientos, reacciones, conductas y comportamientos impropios de parte de los colaboradores en referencia a su trabajo, los jefes, compañeros de labores y hacia toda la organización (Vásquez & Beltrán, 2020). También se recalca la importancia de la justicia organizacional (JO) la cual cuando es percibida de manera positiva producto de asignación justa de carga laboral, pago de sueldos equitativos al trabajo, prestaciones adecuadas, promociones laborales justas, trato justo y digno a los colaboradores, entre otros que provocan en muchos casos colaboradores con buen desempeño en sus funciones, colaboradores comprometidos e identificados con el trabajo entre otros que son favorables para la organización (Naranjo & Hidrovo, 2017;Peña & Durán, 2016;Ríos & Carranza, 2018;Avitia, Salas, Vargas & Gómez, 2021) Los componentes de la JO, en esta investigación de tomaron los componentes propuestos por Omar, Salessi, Vaamonde & Urteaga (2018), Justicia procedimental, distributiva, impersonal e informacional.…”
Section: Justicia Organizacional (Jo)unclassified
“…La importancia de la JO radica en que cuanto esta es percibida de manera negativa producto de acciones que no tienen equidad y hasta injustas, estas provocan diversos sentimientos, reacciones, conductas y comportamientos impropios de parte de los colaboradores en referencia a su trabajo, los jefes, compañeros de labores y hacia toda la organización (Vásquez & Beltrán, 2020). También se recalca la importancia de la justicia organizacional (JO) la cual cuando es percibida de manera positiva producto de asignación justa de carga laboral, pago de sueldos equitativos al trabajo, prestaciones adecuadas, promociones laborales justas, trato justo y digno a los colaboradores, entre otros que provocan en muchos casos colaboradores con buen desempeño en sus funciones, colaboradores comprometidos e identificados con el trabajo entre otros que son favorables para la organización (Naranjo & Hidrovo, 2017;Peña & Durán, 2016;Ríos & Carranza, 2018;Avitia, Salas, Vargas & Gómez, 2021) Los componentes de la JO, en esta investigación de tomaron los componentes propuestos por Omar, Salessi, Vaamonde & Urteaga (2018), Justicia procedimental, distributiva, impersonal e informacional.…”
Section: Justicia Organizacional (Jo)unclassified
“…Desde hace tiempo se ha idealizado un mundo justo y equitativo, lo cual ha despertado el interés en todas las culturas y personas militantes, personas que se dedican a los negocios, trabajadores, entre otros, se aspira a la justicia para el beneficio del bien común principalmente enfocado a las relaciones laborales y se ha puesto principal atención a la justicia organizacional (Peña & Palacio, 2016) La justicia organizacional hace referencia a la percepción que se tiene sobre la justicia por parte del empleado hacia el interior de la empresa (Griffin, 2011), posteriormente se encontró una valoración que se basa en la creencia del mismo trabajador y de la cual dependerá si este piensa que es un trato justo, es decir las actitudes se mantendrán positivas en su trabajo y su desempeño en la organización por ende será bueno (Omar & Uribe, 2016). El constructo se analiza a partir de cuatro dimensiones (ver tabla 1): la primera es justicia distributiva, la segunda justicia procedimental, la tercera justicia interpersonal y por último justicia informacional (Greenberg & Cropanzano, 1993) Tabla 1 Dimensiones de justicia organizacional Dimensión Descripción Justicia distributiva Se refiere a la justicia a fines u objetivos alcanzados, así como a los temas de distribuciones justas de beneficios que son dirigidos directamente hacia los empleados.…”
Section: Justicia Organizacionalunclassified
“…El constructo de justicia organizacional se considera una iniciativa hacia la perfección en el entorno laboral, dado que va dirigida a las relaciones profesionales y en cómo estas pueden afectar tanto a la empresa como a el empleado, es decir, puede impactar en el desempeño, en el comportamiento, en el bienestar y en el trato justo, mismo que puede transformarse en un aspecto bueno o malo para la satisfacción del empleado (Peña & Palacio, 2016). Algunos autores consideran que esta variable refleja la relación con el aumento de la satisfacción laboral (Omar et al, 2007).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Organizational justice is a key element into labor relationships due to the society and its citizens are very sensitive to the responsible behavior of organizations (Pérez-Martínez & Topa, 2018). Researchers have analyzed questions about the processes of justice in the organization and how can affect behavior, performance and organizational commitment of employees (Peña-Ochoa & Durán Palacio, 2016). In fact, previous findings have shown that justice is a very important predictor of main organizational results such as, among others, job satisfaction, organizational commitment, performance and citizenship behaviors.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%