2021
DOI: 10.24252/isafir.v2i1.19939
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kajian Akuntansi Zakat Menuju Good Zakat Governance

Abstract: Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan akuntansi zakat, infak dan sedekah pada Laznas Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Sulsel dan menganalisis kesesuaian penerapan praktik akuntansi zakat, infak dan sedekah berdasarkan PSAK 109 serta menganalisis penerapan akuntansi zakat dalam mewujudkan good zakat governance. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data penelitian dilakukan melalui wawancara dan didukung dengan data sekunder berupa laporan keu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Akuntansi zakat merupakan alat informasi diantara kelembagaan pengelola zakat sebagai manajemen dengan berbagai pihak yang memiliki kepentingan dengan informasi yang akan disajikan (Fitri, Bulutoding and Rahman, 2021). Akuntansi zakat berhubungan terhadap 3 hal dasar yaitu penyajian informasi, pengendalian manajemen, dan akuntabilitas.…”
Section: Akuntansi Zakatunclassified
“…Akuntansi zakat merupakan alat informasi diantara kelembagaan pengelola zakat sebagai manajemen dengan berbagai pihak yang memiliki kepentingan dengan informasi yang akan disajikan (Fitri, Bulutoding and Rahman, 2021). Akuntansi zakat berhubungan terhadap 3 hal dasar yaitu penyajian informasi, pengendalian manajemen, dan akuntabilitas.…”
Section: Akuntansi Zakatunclassified
“…Research on the implementation of PSAK 109 and Good Governance in zakat institutions has been carried out a lot, including research (Fitri, Bulutoding, & Rahman, 2021), (Wahyuningsi, Bulutoding, & Suhartono, 2021) and (Andini & Syafina, 2022) where the results of the research stated that in the units studied; PSAK 109 has not been implemented so that good governance in zakat management has not been realized. In addition, research on Internal Control and Good Governance in zakat institutions has also been conducted by (Yolanda, Pramono, & Zaenal, 2020), whose research results can be concluded that internal control variables have a positive and significant effect on good governance.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%