2018
DOI: 10.21082/littri.v24n1.2018.1-10
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

KARAKTERISASI BAKTERI ENDOFIT TANAMAN PURWOCENG SEBAGAI PENGHASIL SENYAWA STEROID DAN ANTIPATOGEN / Endophytic Bacteria From Purwoceng as Steroid and Antipatogenic Compounds Producers

Abstract: Tanaman purwoceng (Pimpinella pruatjan Molk.) merupakan tanaman obat komersial asal Indonesia yang bermanfaat sebagai afrodisiak, diuretika, dan tonik. Tanaman purwoceng diketahui dapat memproduksi beberapa senyawa metabolit sekunder fitosterol (stigmasterol, sitosterol, bergapten, ergosterol, amirin, dan vitamin E). Konsentrasi senyawa fitosterol dalam tanaman ini sangat kecil, namun memiliki banyak manfaat. Senyawa bioaktif yang berkhasiat pada suatu tanaman ternyata juga ada yang dihasilkan oleh mikroba end… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 18 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Setiap tanaman tingkat tinggi memiliki bakteri endofit di dalam jaringannya yang bersimbiosis mutualisme dan memiliki aktivitas senyawa bioaktif yang sama dengan tanaman inangnya tanpa menimbulkan efek negatif (Susilowati et al, 2018). Bakteri endofit dapat menghasilkan senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri, antifungi, antivirus, antikanker, antidiabetes, antimalaria, dan antiimunosupresif.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Setiap tanaman tingkat tinggi memiliki bakteri endofit di dalam jaringannya yang bersimbiosis mutualisme dan memiliki aktivitas senyawa bioaktif yang sama dengan tanaman inangnya tanpa menimbulkan efek negatif (Susilowati et al, 2018). Bakteri endofit dapat menghasilkan senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri, antifungi, antivirus, antikanker, antidiabetes, antimalaria, dan antiimunosupresif.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Various studies on endophytic bacteria are developing very rapidly because of the benefits and very beneficial role played by these endophytic bacteria. Based on research conducted by (Susilowati et al, 2018) showed the results that the endophytic microbial Pestalotiopsis microspora isolated from Taxus andreanae, Taxus brevifolia , and Taxuswallichiana plants was able to produce an anticancer metabolite, paclitaxel. In addition, endophytic microbes are known to produce antimalarial (Colletotrichum sp.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%