2017
DOI: 10.26737/jbki.v2i1.251
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Karakteristik Konselor Yang Efektif Dalam Memahami Krisis Identitas Perspektif Budaya Nusantara

Abstract: Abstrak. Konselor yang efektif adalah konselor yang memiliki karakteristik keunggulan, yang terdiri dari keunggulan pribadi, pengetahuan, wawasan serta keterampilan nilai-nilai budaya. Konselor yang efektif merupakan panutan bagi remaja dalam membentuk prilaku yang memiliki identitas budaya bangsa dan menjadi permasalahan adalah ketika remaja tidak mengetahui bagaimana sebenarnya identitas budaya yang dia miliki untuk itu krisis identitas budaya nusantara menjadi permasalahan yang dimiliki oleh remaja. Identit… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Pelayanan dimaksudkan sebagai bantuan yang diberikan bagi orang-orang yang membutuhkan pengembangan pribadi dan pemecahan masalah. Bantuan terhadap pengembangan pribadi dilakukan dengan cara memfasilitasi perkembangan individu atau kelompok individu sesuai dengan kekuatan, kemampuan potensial dan aktual serta peluang-peluang yang dimilikinya dan membantu mengatasi kelemahan dan juga hambatan serta kendala yang dihadapi dalam perkembangan dirinya (Kushendar et al 2018).…”
Section: B Bimbingan Dan Konseling Setting Pendidikanunclassified
“…Pelayanan dimaksudkan sebagai bantuan yang diberikan bagi orang-orang yang membutuhkan pengembangan pribadi dan pemecahan masalah. Bantuan terhadap pengembangan pribadi dilakukan dengan cara memfasilitasi perkembangan individu atau kelompok individu sesuai dengan kekuatan, kemampuan potensial dan aktual serta peluang-peluang yang dimilikinya dan membantu mengatasi kelemahan dan juga hambatan serta kendala yang dihadapi dalam perkembangan dirinya (Kushendar et al 2018).…”
Section: B Bimbingan Dan Konseling Setting Pendidikanunclassified
“…Idealnya konselor yang efektif adalah konselor yang memiliki karakteristik keunggulan pribadi, pengetahuan, wawasan serta keterampilan nilai-nilai budaya. Identitas kepribadian budaya merupakan ciri khas jati diri suatu bangsa dan hal mendasar yang harus dimiliki agar memahami siapa dirinya sebenarnya dan budaya apa yang dimiliki, serta mencintai budaya sendiri (Kushendar, 2017). Artinya, sebagai calon konselor yang efektif mahasiswa perlu mengenal kepribadian dirinya secara utuh sebelum memahami dan berempati dengan kepribadian orang lain.…”
Section: Abstract: Self-reflection Essay Classroom Action Research (C...unclassified
“…Human problems are increasingly complex due to the entry of the era of globalization which requires humans to act practically. (8) The 21st century that we have entered is recognized by the development of science and technology, the development of communication and information systems, the increasingly tough competition in the standard of competition in the international market; which is not only in the form of products, but also what we have, such as thoughts that must continue to develop, work demands that require us to be more professional. (9) It can be concluded that we cannot avoid the development of the times, but we can prepare ourselves to face the rapidly developing times.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%