2019
DOI: 10.21776/ub.jtp.2019.020.02.6
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Karakteristik Organoleptik Dan Kandungan Beta-Glukan Tempe Kedelai Dengan Penambahan Saccharomyces Cerevisiae

Abstract: Kapang, R. oligosporus merupakan mikroba utama yang berperan dalam fermentasi tempe. Penambahan khamir selama fermentasi tempe mempengaruhi kandungan aroma tempe dan diduga menghasilkan beta-glukan dalam tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Saccharomyces cerevisiae terhadap sifat organoleptik dan kandungan betaglukan pada tempe. Perlakuan terdiri dari 2 faktor yaitu konsentrasi S. cerevisiae yang terdiri dari 1% dan 3%, perlakuan kedua adalah cara pemasakan terdiri dari 2 taraf … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
5
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 12 publications
(14 reference statements)
0
5
0
4
Order By: Relevance
“…Aroma tempe yang dihasilkan berasal kapang yang mempunyai aktivitas proteolitik dan lipolitik yang dapat menghidrolisis protein maupun lemak sehingga menghasilkan asam amino, ester, asam lemak, etanol, dan lainnya yang merupakan komponen rasa dan aroma. Proses pembentukan aroma tempe ini berlangsung selama proses fermentasi (Rizal dan Kustyawati, 2019). Perbedaan aroma dari kedua jenis tempe ini diduga karena adanya perbedaan yang signifikan pada kadar protein tempe kedelai utuh dan tempe kedelai pecah kulit.…”
Section: Daya Terima Tempeunclassified
“…Aroma tempe yang dihasilkan berasal kapang yang mempunyai aktivitas proteolitik dan lipolitik yang dapat menghidrolisis protein maupun lemak sehingga menghasilkan asam amino, ester, asam lemak, etanol, dan lainnya yang merupakan komponen rasa dan aroma. Proses pembentukan aroma tempe ini berlangsung selama proses fermentasi (Rizal dan Kustyawati, 2019). Perbedaan aroma dari kedua jenis tempe ini diduga karena adanya perbedaan yang signifikan pada kadar protein tempe kedelai utuh dan tempe kedelai pecah kulit.…”
Section: Daya Terima Tempeunclassified
“…Saccharomyces cerevisiae is one type of potential yeast that can synthesize β-glucan in its cell wall (Rizal and Kustyawati 2019). According to Kusmiati et al (2007), βglucan production will increase as the number of S. cerevisiae cells increases.…”
Section: β-Glucan Content Of Tempe Gembusmentioning
confidence: 99%
“…However, during the soybean tempe fermentation process, in addition to fungi, other microorganisms were also found that play an important role in the tempe fermentation process, namely lactic acid bacteria (LAB) and yeast (Efriwati et al 2013). One type of yeast that plays a role in the tempe fermentation process is Saccharomyces cerevisiae (Rizal and Kustyawati 2019). S. cerevisiae is one of the potential types of yeast that can synthesize βglucan in its cell wall (Rizal and Kustyawati 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations