2017
DOI: 10.36456/abadimas.v1.i2.a949
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kegiatan Penanaman Tanaman Obat Keluarga (Toga) Sebagai Salah Satu Usaha Pemberdayaan Siswa SDN Dermo Guna Dalam Menumbuhkan Kepedulian Kesehatan Keluarga

Abstract: Tanaman obat keluarga (TOGA) merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat terutama dalam bidang kesehatan. Karena banyaknya khasiat dari tanaman TOGA maka dalam Kegiatan Pengabdian pada masyarakat (PPM) yang berbentuk pelatihan ini dilakukan pelatihan penanaman TOGA dengan menanam tanaman obat keluarga ini. Pelatihan ini diperuntukan bagi siswa SDN Dermo Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik. Tujuan PPM ini yaitu dengan memanfaatkan tanaman TOGA dapat meningkatkan derajat kesehatan secara mandiri dengan memanfa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…The methods used were active learning and participatory learning, which included lectures, demonstrations, TOGA planting practices and continued with a discussion of the results of this training. The results of this training showed that the knowledge of SDN Dermo students increased about the importance and benefits of TOGA plants for health and the environment [5]. Based on this, one of the programs carried out by KKN Group 138 Pematang Raya Village is to conduct medicinal plant activities for elementary and junior high school children in Pematang Raya Village with the hope that they can identify types of medicinal plants and utilize medicinal plants for household needs when needed if a family member is sick.…”
Section: Purpose and Objectivesmentioning
confidence: 98%
“…The methods used were active learning and participatory learning, which included lectures, demonstrations, TOGA planting practices and continued with a discussion of the results of this training. The results of this training showed that the knowledge of SDN Dermo students increased about the importance and benefits of TOGA plants for health and the environment [5]. Based on this, one of the programs carried out by KKN Group 138 Pematang Raya Village is to conduct medicinal plant activities for elementary and junior high school children in Pematang Raya Village with the hope that they can identify types of medicinal plants and utilize medicinal plants for household needs when needed if a family member is sick.…”
Section: Purpose and Objectivesmentioning
confidence: 98%
“…Dengan menggunakan bahan-bahan alami seperti telang (Clitoria ternatea) yang berwarna ungu, daun sembung rambat (Mikania micrantha) yang berwarna hijau, kunyit (Curcuma domestica) yang berwarna oranye, serta kelopak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa) yang berwarna merah, siswa berhasil menghasilkan obat luka dengan beragam warna yang merepresentasikan bahan alami yang digunakan dalam proses pembuatannya. Gambar ini mencerminkan pencapaian siswa dalam menerapkan keterampilan praktis yang mereka peroleh dalam mengolah beberapa bahan alam dari berbagai bahan alam yang bermanfaat untuk obat luka 23,24,[33][34][35][25][26][27][28][29][30][31][32] menjadi produk obat luka yang bermanfaat. Gambar 3 adalah foto bersama peserta dan pelaksana pengabdian.…”
Section: Gambar 2 Produk Obat Luka Hasil Edukasiunclassified
“…Hal ini dikarenakan tanaman obat memiliki kandungan atau zat aktif yang berfungsi dalam mencegah serta mengobati penyakit, baik itu penyakit yang disebabkan oleh perubahan cuaca maupun penyakit lainnya (Harefa, 2020;Puspitasari et al, 2021;Ridwan, 2007). Bagian tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat yaitu bagian daun, kulit batang, buah, biji dan akarnya (Fitriatien et al, 2017). Selain digunakan sebagai obat, TOGA juga memiliki beberapa manfaat lain yaitu sebagai penambah gizi keluarga, rempah-rempah masakan, dan menambah keindahan (Wahyuni et al, 2016).…”
Section: Pendahuluanunclassified