2017
DOI: 10.46638/jmi.v1i2.22
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Keragaman dan Potensi Makrofungi di Obyek Ekowisata Kaki Dian, Gunung Klabat-Minahasa Utara

Abstract: Keanekaragaman makrofungi sangat menarik untuk diamati, sayangnya informasi keragaman makrofungi di wilayah Wallacea sangat terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman makrofungi dan potensi peluang penggunaannya di kawasan ekowisata Kaki Dian Gunung Klabat, Minahasa Utara. Kawasan ekowisata Kaki Dian Gunung Klabat lebih dipilih karena memiliki keanekaragaman hayati khas bioregion Wallacea dan memiliki banyak pengunjung yang datang untuk menikmati pemandangan alam. Metode yang digu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
10

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(12 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
10
Order By: Relevance
“…Pada penelitian Ganodermataceae yang terbagi menjadi jenis spesies yang berbeda berdasarkan karakteristik makroskopis yang diamati yaitu Ganoderma sp.1, Ganoderma sp.2, dan Ganoderma sp.3. ketiga jamur tersebut berpotensi sebagai obat, selain itu fungi dengan jenis Trametes versicolor, yang selama ini dikenal sebagai jamur patogen yang menyebabkan karat putih pada pohon (white rot fungi) telah diteliti memiliki potensi besar untuk dikembangkan pada bidang industri pewarna karena kemampuannya mendegradasi lignin (Christita et al, 2017).…”
Section: Gambar 3 Jenis Makrofungi Yang Telah Teridentifikasi Oleh Ti...unclassified
“…Pada penelitian Ganodermataceae yang terbagi menjadi jenis spesies yang berbeda berdasarkan karakteristik makroskopis yang diamati yaitu Ganoderma sp.1, Ganoderma sp.2, dan Ganoderma sp.3. ketiga jamur tersebut berpotensi sebagai obat, selain itu fungi dengan jenis Trametes versicolor, yang selama ini dikenal sebagai jamur patogen yang menyebabkan karat putih pada pohon (white rot fungi) telah diteliti memiliki potensi besar untuk dikembangkan pada bidang industri pewarna karena kemampuannya mendegradasi lignin (Christita et al, 2017).…”
Section: Gambar 3 Jenis Makrofungi Yang Telah Teridentifikasi Oleh Ti...unclassified
“…The diversity of Agaricales that grew on the hiking trail to Cibereum Falls in GGPNP was quite low. Christita et al (2017) reported that Agaricales was very common in the tropical forests of Sulawesi. In this study, we found four genera from the order Agaricales namely Armillaria, Auricularia, Marasmius, and Mycena.…”
Section: Xylaria Spmentioning
confidence: 99%
“…Tirta Investama dalam mengikuti kebijakan lingkungan. Program AQUA Lestari memiliki empat pilar salah satu diantaranya adalah pelestarian air dan lingkungan (Arini et al, 2017).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Keberadaan Taman Hutan AQUA Lestari dengan luas kurang lebih tiga hektar selain diharapkan sebagai daerah pelestarian alam yaitu perlindungan mata air, perlindungan satwa serta koleksi berbagai jenis tumbuhan baik asli mapun introduksi (Arini et al, 2017) juga dapat diperuntukkan bagi kepentingan pendidikan, penelitian, pengembangan budaya, dan pariwisata baru di daerah Sulawesi Utara yang diharapkan dapat saling mendukung obyek wisata lainnya sehingga mampu menambah data tarik Kabupaten Minahasa Utara sebagai tujuan wisata (Harianto, 2015).…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation