2022
DOI: 10.31980/mosharafa.v11i1.1226
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kesalahan Siswa Dalam Memecahkan Masalah Trigonometri Ditinjau dari Indikator Polya

Abstract: AbstrakSiswa mengalami kesulitan dalam memecahkan masalah Trigonometri yang berdampak pada rendahnya hasil belajar. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa memecahkan masalah trigonometri ditinjau dari strategi pemecahan masalah Polya. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilaksanakan dengan melibatkan 1 guru dan 20 siswa SMA. Data penelitian ini dikumpulkan melalui tes dan wawancara. Tes terdiri atas 5 masalah Trigonometri. W… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
5
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 14 publications
1
5
0
3
Order By: Relevance
“…Kemampuan pemecahan masalah sangat penting dan harus dimiliki oleh setiap siswa (Lestari & Rosdiana, 2018;Lusiana, Armiati, & Yerizon, 2022). Hal ini diperlukan untuk melatih siswa agar terbiasa menghadapi berbagai macam permasalahan yang ada, baik permasalahan dalam matematika, masalah dalam bidang studi lainnya, ataupun permasalahan yang ditemui pada kehidupan sehari-hari yang semakin kompleks (Gradini, Yustinaningrum, & Safitri, 2022). Apalagi di zaman modern ini, ilmu pengetahuan dan teknologi terus berkembang pesat (Firnanda & Pratama, 2020;Damayanti & Kartini, 2022).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kemampuan pemecahan masalah sangat penting dan harus dimiliki oleh setiap siswa (Lestari & Rosdiana, 2018;Lusiana, Armiati, & Yerizon, 2022). Hal ini diperlukan untuk melatih siswa agar terbiasa menghadapi berbagai macam permasalahan yang ada, baik permasalahan dalam matematika, masalah dalam bidang studi lainnya, ataupun permasalahan yang ditemui pada kehidupan sehari-hari yang semakin kompleks (Gradini, Yustinaningrum, & Safitri, 2022). Apalagi di zaman modern ini, ilmu pengetahuan dan teknologi terus berkembang pesat (Firnanda & Pratama, 2020;Damayanti & Kartini, 2022).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Persamaan Trigonometri merupakan materi yang dipelajari dalam mata pelajaran matematika, persamaan trigonometri ini dapat bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari (Gradini, Yustinaningrum, & Safitri, 2022). Dengan aplikasi trigonometri kita bisa mengukur jarak suatu bintang di langit tanpa kita harus mengukurnya menggunakan alat ukur nyata (Taufiq & Agustito, 2021;Laja, 2022).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Trigonometry comparisons are classified as the most difficult material for students (Cholid et al, 2022). Based on the results of previous research by Gradini, et al (2022) it was found that students' mistakes in solving Trigonometry problems were: (i) Misunderstanding of Trigonometry problems (57.73%); (ii) Errors in preparing settlement plans (9.27%); (iii) Failure to implement the settlement plan (15.83%); and (iv) Errors in re-examining (17.16%). Based on these problems, research on the analysis of student errors in solving trigonometry comparison questions is very important to do.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…(Polya, 1973: 5) states that solving mathematical problems consists of four steps, namely (1) understanding the problem, (2) devising a plan, (3) implementing the plan, and (4) re-checking the answers. The Polya criterion emphasizes a mindset in solving problems mathematically (Gradini et al, 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%