2020
DOI: 10.58258/jime.v6i1.1119
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kesulitan Guru Pada Pembelajaran Matematika Di Sekolah Dasar

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan-kesulitan apa saja yang guru hadapi pada proses pembelajaran matematika di sekolah dasar dan bagaimana solusi yang ditawarkan terkait kesulitan yang dihadapi oleh guru pada proses pembelajaran matematika di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah diskriptif. Subjek penelitian yaitu guru kelas 6 sekolah dasar. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara terstruktur dan do… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

1
4
0
11

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(16 citation statements)
references
References 0 publications
1
4
0
11
Order By: Relevance
“…Tujuan utama matematika diberikan kepada siswa sekolah dasar adalah memahami dan belajar menguraikan konsep-konsep yang rumit (bilangan, geometri, dan simbol matematika), mengasah kemampuan siswa ketika menghadapi permasalahan matematika dengan cara yang benar, dan melatih keterampilan siswa dalam menggunakan matematika (Ananda & Wandini, 2022). Pernyataan tersebut diperkuat oleh (Fauzi, Sawitri, and Syahrir, 2020) bahwasannya matematika merupakan suatu ilmu logika dengan susunan konsep yang bersifat abstrak. Pelajaran matematika di sekolah dasar penting untuk dipelajari dikarenakan untuk mempersiapkan pada jenjang berikutnya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Tujuan utama matematika diberikan kepada siswa sekolah dasar adalah memahami dan belajar menguraikan konsep-konsep yang rumit (bilangan, geometri, dan simbol matematika), mengasah kemampuan siswa ketika menghadapi permasalahan matematika dengan cara yang benar, dan melatih keterampilan siswa dalam menggunakan matematika (Ananda & Wandini, 2022). Pernyataan tersebut diperkuat oleh (Fauzi, Sawitri, and Syahrir, 2020) bahwasannya matematika merupakan suatu ilmu logika dengan susunan konsep yang bersifat abstrak. Pelajaran matematika di sekolah dasar penting untuk dipelajari dikarenakan untuk mempersiapkan pada jenjang berikutnya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Salah satu mata pelajaran yang wajib diajarkan di sekolah adalah matematika, bukan hanya di jenjang pendidikan dasar, namun sampai di tingkat perguruan tinggi (Amin Asfari Barokah & Rahmi, 2022;Ananda & Wandini, 2022). Hal ini didasari karena tidak lepasnya penggunaan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari (Fauzi, Sawitri, & Syahrir, 2020). Matematika atau biasa disingkat MTK tidak hanya sebatas hitung menghitung saja, namun juga meliputi keterampilan pemecahan masalah, berpikir sistematis, melatih ketelitian, dan mendukung pengoperasian teknologi komunikasi yang sudah menjadi kebutuhan primer saat ini (Anggraeni, Muryaningsih, & Ernawati, 2020;Handayani & Mahrita, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…After understanding students' misconceptions when learning mathematics about decimal numbers and providing routine practice questions, of course this article was prepared based on relevant research, there are 6 types of misconceptions that occur among students when studying decimal numbers, including: 1) Correlational misconceptions, meaning students do not understand the relationship between other concepts and the operational concept of calculating decimal numbers, 2) Theoretical misconceptions, meaning that students do not understand the basic concept of decimal number fractions, 3) Systematic misconceptions, students do not really understand the steps involved, 4) Basic misconceptions, students do not solving questions according to predetermined procedures, 5) Misconceptions in calculations, students are wrong in determining the results of their answers and 6) Misconceptions in interpreting language, meaning students do not understand the questions given (Aini, 2020). Then the way to eliminate misconceptions about teaching mathematics in elementary schools is to apply or apply mathematical material in everyday life, especially in the use of reason and thought to solve a problem (Arifiati et al, 2023), then one of the causes of misconceptions in number material Decimals are an example of questions given by educators that are less varied so that the generalizations made by students are wrong and the time given to use teaching aids is relatively short, so students tend to work using sequential additions such as adding whole numbers (Johar et al, 2016). Based on the presentation and previous research problems that researchers found, further action is needed regarding the misconceptions that occur in students when studying decimal number material.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%