2015
DOI: 10.15578/jpbkp.v10i2.364
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Komposisi Kimia, Kadar Albumin Dan Bioaktivitas Ekstrak Protein Ikan Gabus (Channa Striata) Alam Dan Hasil Budidaya

Abstract: Khasiat kesehatan ikan gabus (C. striata) telah dikenal secara luas dan saat ini C. striata telah digunakan sebagai bahan baku industri produk suplemen. Tingginya permintaan akan produk suplemen tersebut menimbulkan masalah pada ketersediaan C. striata yang sebagian besar ditangkap dari sungai dan danau sebagai tempat hidupnya. Ikan gabus budidaya dipercaya memiliki kualitas tidak sebaik ikan gabus alam.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai komposisi kimia, termasuk albumin dan pote… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
21
0
28

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 44 publications
(49 citation statements)
references
References 14 publications
0
21
0
28
Order By: Relevance
“…For each fractions of aquadest and ethanol 50% extractions at 10 mg/mL, fraction 5-10 kDa had the highest activity, followed by fractions of >10 kDa, 3-5 kDa and finally <3 kDa. Chasanah et al (2015) reported that captopril with a concentration of 1 mg/ml had ACE inhibitory activity of 90.32%. The concentration of the snakehead fish fillet extract used for ACE inhibitory activity analysis in this research (10 mg/ml) was tenfold compared with the concentration of captopril (1 mg/ml) used by Chasanah et al (2015).…”
Section: Ace Inhibitory Activity In the Crude Extract And Its Fractionsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…For each fractions of aquadest and ethanol 50% extractions at 10 mg/mL, fraction 5-10 kDa had the highest activity, followed by fractions of >10 kDa, 3-5 kDa and finally <3 kDa. Chasanah et al (2015) reported that captopril with a concentration of 1 mg/ml had ACE inhibitory activity of 90.32%. The concentration of the snakehead fish fillet extract used for ACE inhibitory activity analysis in this research (10 mg/ml) was tenfold compared with the concentration of captopril (1 mg/ml) used by Chasanah et al (2015).…”
Section: Ace Inhibitory Activity In the Crude Extract And Its Fractionsmentioning
confidence: 99%
“…The properties of an antipyretic (Zakaria, Kumar, Mat Jais, Sulaiman, & Somchit, 2008), antiinflammatory (Zakaria et al, 2008) and antiosteoarthritic (Michelle, Shanti, & Loqman, 2004) were reported to be found in snakehead fish. Recently, Chasanah, Nurilmala, Purnamasari, and Fithriani, (2015) reported that the aquadest crude extract of snakehead fish fillet (50 mg/ml) was potential as an ACE inhibitor with activity equivalent to 1/10 of captopril, the commercial antihypertensi drug (5 mg/ ml). Those reported health benefits and nutrition showed that snakehead fish is a very potential source for discovering new bioactive compounds, particularly endogenous protein or peptide with ACE inhibitory activity.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Kandungan albumin ikan gabus dari sumber populasi berbeda memiliki kecenderungan berbeda pula. Kandungan albumin ikan gabus yang dikoleksi dari perairan umum lebih tinggi dibandingkan ikan gabus hasil budidaya (Chasanah et al, 2015). Dinyatakan pula bahwa ikan gabus asal Jawa Barat memiliki kandungan albumin lebih tinggi dibandingkan ikan gabus asal Jawa Timur dan Jawa Tengah (Susilowati et al, 2015).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Sementara itu, sejumlah studi komparatif terhadap kandungan albumin ikan gabus telah dilakukan di Indonesia dan cenderung mengarah pada adanya perbedaan atau variasi kandungan albumin antar populasi. Dinyatakan oleh Susilowati et al (2015) dan Chasanah et al (2015) bahwa kandungan albumin C. striata dari Jawa Barat lebih tinggi (107,28 ± 3,19 mg/g) dibandingkan albumin C. striata dari Jawa Timur (91,10 24,08 mg / g) dan Jawa Tengah (75,79 ± 9,33 mg/g). Lebih lanjut, Fuadi et al (2017) melaporkan bahwa kandungan albumin ikan gabus asal Kabupaten Lamongan (daerah air payau) secara signifikan lebih tinggi (4,1 ± 0,96 mg / g) dibandingkan dengan kandungan albumin ikan gabus dari kabupaten Lumajang yang merupakan daerah air tawar (2,9 ± 0,87 mg/g).…”
Section: Sd Kk unclassified
“…Hal ini sejalan dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh Mukhlisul et al (2017) bahwa kadar protein tertinggi C. striata sebesar 0,389 mg/mL dan terendah sebesar 0,138 mg/ mL dari Kabupaten Lamongan, sedangkan Kabupaten Lumajang memiliki kadar protein tertinggi sebesar 0,155 mg/mL dan terendah sebesar 0,063 mg/mL. Chasanah et al (2015) menunjukkan bahwa kadar protein ikan gabus alam lebih tinggi dibandingkan dengan ikan gabus budidaya. Ikan gabus alam dengan bibit satu kilogram memiliki kadar protein sebesar 20,14%.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified