2021
DOI: 10.30872/psikoborneo.v9i3.6504
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kontrol Diri dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Perilaku Phubbing

Abstract: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya penggunaan smartphone bermasalah yang dapat memicu perilaku phubbing yang disebabkan oleh kurangnya kontrol diri dan komunikasi interpersonal sehingga dapat meningkatkan perilaku phubbing mahasiswa Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel penelitian berjumlah 88 mahasiswa yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kontrol diri, komunikasi interpersona… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

1
0
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 4 publications
1
0
0
Order By: Relevance
“…These persons would still use smartphones, even if they interacted with others. These results were in line with the results of previous research that showed the higher the level of self-control, the lower the phubbing behavior (Chotpitayahsunond & Douglas, 2016;Hafizah, Adriansyah, and Permatasari, 2021) and did not support the results of research from Bai, Bai, Dan, Lei, & Wang (2020), which found that selfcontrol does not affect phubbing behavior.…”
supporting
confidence: 72%
“…These persons would still use smartphones, even if they interacted with others. These results were in line with the results of previous research that showed the higher the level of self-control, the lower the phubbing behavior (Chotpitayahsunond & Douglas, 2016;Hafizah, Adriansyah, and Permatasari, 2021) and did not support the results of research from Bai, Bai, Dan, Lei, & Wang (2020), which found that selfcontrol does not affect phubbing behavior.…”
supporting
confidence: 72%
“…Karakteristik perilaku phubbing pada mahasiswa dapat diperhatikan dari kecenderungan mereka terhadap empat aspek phubbing yaitu nomophobia (nomobile phone phobia), interpersonal conflict, self isolation, dan problem acknowledgement (Hafizah et al, 2021;Handayani & Husnita, 2021;Huldi, 2019;Isrofin & Munawaroh, 2021). Kondisi mahasiswa terkait empat aspek yang diukur menggunakan generic scale of phubbing (Chotpitayasunondh & Douglas, 2018;Putra et al, 2022) dapat diperhatikan pada Tabel 1.…”
Section: Gambar 1 Durasi Dan Kecenderungan Penggunaan Smartphoneunclassified