2022
DOI: 10.47830/jinma-vol.72.2-2022-608
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Korelasi Feritin dengan Sitokin Proinflamasi pada Pasien Talasemia Beta Di Kota Samarinda Kalimantan Timur

Abstract: Pendahuluan: Feritin merupakan parameter rutin yang digunakan dalam evaluasi kelebihan besi pasien talasemia. Kelebihan besi menyebabkan terbentknya ROS sehingga terjadi reaksi oksidatif yang memicu inflamasi. Tujian Studi ini untuk mengetahui korelasi kadar feritin dengan sitokin proinflamasi pada talasemia beta. Metode: Studi Analitik potong lintang dilakukan pada 33 pasien talasemia beta yang mendapatkan transfusi darah rutin di RSUD I.A. Moeis Samarinda. Uji korelasi Spearman rank digunakan untuk men… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2024
2024
2024
2024

Publication Types

Select...
1

Relationship

0
1

Authors

Journals

citations
Cited by 1 publication
(1 citation statement)
references
References 22 publications
(26 reference statements)
0
1
0
Order By: Relevance
“…A previous study showed that inflammation in thalassemia patients can occur due to iron accumulation 22 . The onset of inflammation can also lead to liver dysfunction 23 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A previous study showed that inflammation in thalassemia patients can occur due to iron accumulation 22 . The onset of inflammation can also lead to liver dysfunction 23 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%