2002
DOI: 10.7202/000079ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

L’amélioration des situations de travail par l’ergonomie participative et la formation

Abstract: Cet article présente la démarche et l’évaluation d’une intervention participative fondée sur une formation dispensée auprès de groupes Ergo réunissant des cadres et des employés du secteur de la production de métal chaud. La formation portait d’abord sur le diagnostic ergonomique et puis sur la transformation des situations de travail. L’évaluation de type réaliste porte sur le processus et les résultats. Elle montre que la concrétisation des projets d’amélioration dans les usines implique certes des acquis re… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
8

Year Published

2006
2006
2022
2022

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 26 publications
(12 citation statements)
references
References 5 publications
0
4
0
8
Order By: Relevance
“…Studies in participatory ergonomics have shown positive results in terms of improvement of working conditions [15,16]. Participatory ergonomics is defined as the involvement of people in planning and controlling a significant amount of their own work activities, with sufficient knowledge and power to influence both processes and outcomes in order to achieve desirable goals [17].…”
Section: Ergonomics Approach On Participatory Designmentioning
confidence: 99%
“…Studies in participatory ergonomics have shown positive results in terms of improvement of working conditions [15,16]. Participatory ergonomics is defined as the involvement of people in planning and controlling a significant amount of their own work activities, with sufficient knowledge and power to influence both processes and outcomes in order to achieve desirable goals [17].…”
Section: Ergonomics Approach On Participatory Designmentioning
confidence: 99%
“…D'autre part, les interventions ergonomiques participatives se déroulent sur plusieurs mois et comportent un très grand nombre de processus (ou actions). En effet, certaines études ont recensé plus d'une centaine d'actions réalisées par l'intervenant (Bellemare et al, 2001;Montreuil et al, 2004). Sans stratégie de recherche adaptée, il demeure donc difficile d'identifier quelles actions précises ou combinaisons d'actions ont entraîné les changements observés dans un contexte donné.…”
Section: Résumé De L'articleunclassified
“…Plusieurs symptômes attestent de leur ignorance réciproque. Tout d'abord, les lieux de publications sont cloisonnés : les travaux théoriques et empiriques sur la formation des adultes d'inspiration psychosociologique sont publiés dans des revues comme les Cahiers Internationaux de Psychologie Sociale (Delhez, 1999 ;Faulx & Delvaux, 2007 ;Patin, 2005) alors que les travaux situés dans le courant ergonomique sont publiés, par exemple, dans Relations Industrielles (Bellemare, Montreuil, Marier, Prévost & Allard, 2001 ;Fournier, 2005 ;Lamonde & Montreuil, 1995, Saint-Vincent, Lortie & Chicoine, 2001). Les études qui s'appuient sur les deux courants sont rares -exception notable, l'article de Clot (2006) qui aborde les liens entre clinique du travail et psychosociologie clinique -, et les ouvrages de référence eux-mêmes n'échappent pas à ce clivage.…”
Section: Cadrage Général : Deux Courantsunclassified
“…De manière plus générale, l'enjeu de l'approche ergonomique est de comprendre le travail pour le transformer (Guérin, Laville & Daniellou, 1997). Les approches ergonomiques de la formation lient ainsi explicitement les aspects d'analyse, d'intervention et de formation (Teiger & Lacomblez, 2005 ;Bellemare, Montreuil, Marier, Prévost, & Allard, 2001.…”
Section: Le Lien Entre Théorie Et Actionunclassified