1995
DOI: 10.7202/1018209ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

L’état des recherches sur l’anxiété en contexte scolaire

Abstract: L’anxiété en contexte scolaire est un phénomène qui touche plus de dix millions d’élèves aux États-Unis. Dans une classe régulière, au moins deux élèves échouent à cause d’une trop grande anxiété à vouloir réussir. Ces résultats de recherche nous ont amené à aborder l’anxiété comme un facteur qui peut affecter les apprentissages de l’élève. Dans le but d’aider les enseignants à mieux cerner le concept d’anxiété et de mieux juger de ses effets sur le processus d’apprentissage, ce texte propose d’examiner les re… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
8
0
22

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(30 citation statements)
references
References 30 publications
0
8
0
22
Order By: Relevance
“…The fact of not diversifying the contexts of teaching (practical work to study some plants, scarcity or absence of study outings to fields) also boosts the weakening of motivation of students to study this subject. Moreover, numerous studies have shown that, in the school context, to guarantee an effective learning and academic success students must be well motivated [47,48]. This demotivation is reinforced further by students' perceptions of plant classification, especially that it is not important and not useful for learning other disciplines of biology.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The fact of not diversifying the contexts of teaching (practical work to study some plants, scarcity or absence of study outings to fields) also boosts the weakening of motivation of students to study this subject. Moreover, numerous studies have shown that, in the school context, to guarantee an effective learning and academic success students must be well motivated [47,48]. This demotivation is reinforced further by students' perceptions of plant classification, especially that it is not important and not useful for learning other disciplines of biology.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Students feel incompetent in the study of plant classification. This feeling of incompetence will negatively impact students' motivational dynamics and academic success [47].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…1 Les effets des habiletés en raisonnement numérique et des perceptions de la tâche et de soi sur l'adoption des buts d'accomplissement Nos résultats révèlent que les compétences en raisonnement numérique prédisent une part significative de la variance dans les scores relatifs à l'intérêt individuel, à la compétence perçue (Bandura, 1997(Bandura, /2003, à l'anxiété (Viau, 1995) et aux buts d'évitement du travail. Par contre, ces habiletés ne sont pas liées directement aux stratégies d'apprentissage ni aux buts de maîtrise et performance.…”
Section: Discussion Des Résultatsunclassified
“…Une seconde interprétation serait que les élèves anxieux sont effectivement plus actifs dans l'utilisation de stratégies d'apprentissage. Nous ne connaissons toutefois pas la manière dont ils appliquent les stratégies concernées (Viau, 1995), ni la qualité de leurs métaconnaissances à propos des stratégies (soit les connaissances qui permettent d'appliquer à bon escient les stratégies). Ces deux interprétations suggèrent que le lien positif entre l'anxiété et chacun des trois types de stratégies d'apprentissage ne serait pas révélateur d'un effet bénéfique de l'anxiété.…”
Section: Les Effets Des Buts D'accomplissement Sur La Mobilisation Deunclassified
See 1 more Smart Citation