2002
DOI: 10.7202/004753ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

L’évaluation des signalements à la Direction de la protection de la jeunesse : étude des facteurs qui influencent les décisions prises par les intervenants

Abstract: La notion de risque dans la gestion pénale Volume 34, numéro 1, printemps 2001 URI : id.erudit.org/iderudit/004753ar

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
6
0
3

Year Published

2006
2006
2014
2014

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(9 citation statements)
references
References 42 publications
0
6
0
3
Order By: Relevance
“…Dans ces cas, ils apprécient la situation de compromission, évaluent la situation familiale et les compétences parentales, émettent des recommandations. Tout au long de leur enquête, ils se doivent de constituer un dossier qui pourra être présenté au tribunal (Jacob et Laberge, 2001); ils ne sont donc pas considérés comme des experts au sens classique du terme, plutôt comme des « tiersexperts » (Rolland, 2006 : 97), mais sont tout de même autorisés à conseiller le tribunal et à donner leur opinion. Le fait que les travailleurs sociaux se rendent aux domiciles des familles, leur proposent un soutien et créent un certain rapport de confiance n'est pas conforme à la posture de neutralité dans laquelle l'expert devrait se cantonner (Legault, 2006).…”
Section: Les Travailleurs Sociauxunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Dans ces cas, ils apprécient la situation de compromission, évaluent la situation familiale et les compétences parentales, émettent des recommandations. Tout au long de leur enquête, ils se doivent de constituer un dossier qui pourra être présenté au tribunal (Jacob et Laberge, 2001); ils ne sont donc pas considérés comme des experts au sens classique du terme, plutôt comme des « tiersexperts » (Rolland, 2006 : 97), mais sont tout de même autorisés à conseiller le tribunal et à donner leur opinion. Le fait que les travailleurs sociaux se rendent aux domiciles des familles, leur proposent un soutien et créent un certain rapport de confiance n'est pas conforme à la posture de neutralité dans laquelle l'expert devrait se cantonner (Legault, 2006).…”
Section: Les Travailleurs Sociauxunclassified
“…La notion de « compétences parentales » semble difficile à définir et à évaluer (Pouliot et al, 2008); il apparaît néanmoins que la maladie mentale y est associée négativement (Cloutier et al, 2008;Jacob et Laberge, 2001). Trente-neuf pour cent (39 %) des enfants pris en charge par le Directeur de la protection de la jeunesse [DPJ] ont au moins un parent souffrant de maladie mentale (Laporte, 2007) et les femmes ayant fait l'objet d'une hospitalisation psychiatrique déclarent éprouver « de sérieuses difficultés quant à la garde de leurs enfants » (Gouvernement du Québec, 1997 : 25).…”
Section: Introductionunclassified
“…Though given less attention in these studies, variables related to the CPS system are also identified in the literature as having an influence on caseworkers' decisions (Jacob & Laberge 2001; English et al . 2002; Tourigny et al .…”
Section: Cps Decisions In Domestic Violence Casesmentioning
confidence: 99%
“…A prior report in the casework file is also identified as a decision‐related factor (Zuravin et al . 1995; Jacob & Laberge 2001; English et al . 2002; Tourigny et al .…”
Section: Cps Decisions In Domestic Violence Casesmentioning
confidence: 99%
“…Cette évaluation nécessite des rencontres avec l'enfant, ses parents et toute autre personne jugée significative. L'évaluation permet de statuer dans un premier temps, si les faits sont fondés (c'est-à-dire si l'enfant a effectivement été maltraité) et, dans un deuxième temps, si la sécurité et le développement de l'enfant sont compromis (Comité d'experts sur la révision de la Loi sur la protection de la jeunesse, 2004 ;Jacob & Laberge, 2001). Par la suite, si l'intervenant considère que les faits sont fondés sans que la situation ne compromette la sécurité ou le développement de l'enfant, le dossier est fermé.…”
Section: Procédureunclassified