2018
DOI: 10.7202/1053575ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

L’instrumentation des tensions de gouvernance publique (TGP) : l’exemple des simplifications des indicateurs dans le système universitaire français1

Abstract: Après 7 à 8 ans de mise en oeuvre de gestion par les résultats dans les universités françaises, il est possible d’identifier certains écarts entre les finalités officielles des mesures de la performance et les pratiques réelles. Le cadre d’analyse de la « théorie de l’appropriation » identifie trois valeurs d’appropriation des outils de gestion. En étudiant les articulations entre ces valeurs, notre objectif de recherche vise à décrire les formes dynamiques d’appropria… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
3
0
3

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(7 citation statements)
references
References 46 publications
1
3
0
3
Order By: Relevance
“…It has already been empirically demonstrated that the institutionalisation of MTs has a deep impact on PMs, state employees and public stakeholders (Bartoli et al., 2011; Garzon et al., 2012; Mériade, 2017). The analytical grid proposed in this article allows for more in-depth investigations into the repercussions of this impact in terms of the tensions provoked.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…It has already been empirically demonstrated that the institutionalisation of MTs has a deep impact on PMs, state employees and public stakeholders (Bartoli et al., 2011; Garzon et al., 2012; Mériade, 2017). The analytical grid proposed in this article allows for more in-depth investigations into the repercussions of this impact in terms of the tensions provoked.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…We can refer to these as artefactual PGTs (A-PGTs) (see later). These are caused by factors such as the ideological prescriptions of the management tools (MTs) and the complexity of the appropriation processes (De Vaujany, 2006; Eynaud et al., 2016; Mériade, 2017). In the case of countries undergoing a democratic transition, and facing pressure from international financial and non-financial organisations, reformers invoke the imperatives of a managerial instrumentation applied to public administration.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…La mise en évidence du rôle des proximités dans les relations entre pratiques et environnement de constitue une première étape vers une représentation élargie des pratiques de contrôle dans le cadre d'un package. Ce résultat est particulièrement important dans le cas du management des universités où les pratiques de contrôle de gestion sont décrites comme déformées (Bollecker 2013) ou fortement simplifiées (Mériade 2017) sous l'emprise du contexte de contrôle. Peu de travaux ont jusqu'ici étudié les effets combinés de plusieurs de ces variables sur les pratiques de contrôle (Helsen et al 2017).…”
Section: Une Lecture Dynamique De L'environnement De Contrôle Par L'école De La Proximitéunclassified
“…Elles renvoient au sens et à la cohérence qui fondent la légitimité de la performance dans le contexte public. Elles amènent à réinterroger la place de l'éthique dans un contexte d'évolution des valeurs et des croyances collectives portées par les institutions publiques (Mazouz et al, 2012;Mériade, 2017). Elles renvoient à la difficulté pour les agents publics de faire cohabiter les valeurs publiques et les objectifs de performance.…”
Section: Les Tensions De Gouvernance Publique (Tgp)unclassified