2017
DOI: 10.20960/nh.730
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La Actividad Física en El Currículo Universitario Español De Los Grados De Medicina Y Ciencias De La Actividad Física Y Del Deporte Como Recurso en La Prevención Y Tratamiento De Las Enfermedades Crónicas

Abstract: Calonge Pascual S, Casajús Mallén JA, González-Gross M. La actividad física en el currículo universitario español de los grados de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y del Deporte como recurso en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas. ResumenIntroducción: la evidencia científi ca ha acreditado los benefi cios que posee la actividad física sobre la salud. El objetivo de esta revisión fue analizar la formación curricular de los estudiantes de Medicina y de Ciencias de la Actividad Fís… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(7 citation statements)
references
References 30 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…A nivel mundial, los planes de estudio del grado de medicina apenas incluyen contenidos relacionados con la AF y su papel dentro de la salud, y los que lo incluyen lo hacen de manera deficiente (16)(17)(18)(19)(20). Este es un problema que se debe solucionar aportando nuevos conocimientos sobre AF y salud no solo a los estudiantes de medicina, sino a todos los estudiantes de las profesiones sanitarias que próximamente pasarán a formar parte del sistema sanitario (25).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A nivel mundial, los planes de estudio del grado de medicina apenas incluyen contenidos relacionados con la AF y su papel dentro de la salud, y los que lo incluyen lo hacen de manera deficiente (16)(17)(18)(19)(20). Este es un problema que se debe solucionar aportando nuevos conocimientos sobre AF y salud no solo a los estudiantes de medicina, sino a todos los estudiantes de las profesiones sanitarias que próximamente pasarán a formar parte del sistema sanitario (25).…”
Section: Discussionunclassified
“…Si se valora el número de European Credit Transfer and Acumulation System (ECTS) y contenidos en AF y salud del grado de medicina de diferentes universidades españolas, se puede observar que sólo el 2,38% del total se destinan a contenidos relacionados con la actividad y/o el ejercicio físico como herramientas de salud (16). Las mismas carencias formativas se evidencian en países como EEUU (17), Australia (18), Turquía (19) o Inglaterra (20).…”
Section: Introductionunclassified
“…La formación en posgrado está priorizada en programas de especialización, maestrías y doctorados. En el campo del deporte y áreas afines estos estudios están encaminados a asegurar la calidad y la formación, a nivel educativo, en el ámbito nacional e internacional (Reverter Masia et al 2015;Calogne Pascual et al 2017;Buela-Casal et al 2019;Mena Mojerón et al 2019;Castaño Enriquez et al 2020).…”
Section: Introductionunclassified
“…La especialidad del conocimiento en el campo del deporte implica una interconexión de saberes, que trasciende a los núcleos básicos formativos, contenidos, habitualmente, en los programas académicos. Estos saberes constituyen, de manera inter y transdisciplinariamente, objetos de estudio, en unos casos, reconocidos como ciencias aplicadas al deporte, como el de la psicología deportiva, que se enfoca en procesos cognitivos y emocionales, aplicados al proceso deportivo (Reynada-Estrada et al 2013;Cantón Chirivella, 2016;Calero Saa et al 2018); en el campo médico existe un número considerable de especializaciones enfocadas en el deporte, donde se destacan, entre otras, los estudios hacia la medicina del deporte (Reggiani, 2016;Calogne Pascual et al 2017;Herrera-Mena et al 2018) e, igualmente, se encuentran los avances de la fisioterapia, donde los estudios están diseñados desde la actividad física y la salud.…”
Section: Introductionunclassified
“…Interest in PAP implementation has increased during last years, and adherence to non-pharmacological treatments had been traditionally focused by patient-related factors [ 15 ]. In contrast, some studies have shown the lack of public resources in the HC system [ 16 , 17 , 18 ] and for the HC team [ 16 , 19 ], the lack of exercise prescription training knowledge [ 20 , 21 , 22 , 23 ], lack of time in their Primary Healthcare (PHC) consultations [ 24 ], and the lack of awareness with exercises prescription [ 24 , 25 ], etc.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%