2018
DOI: 10.5209/rced.55443
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La Dimensión Ética y Ciudadana del Aprendizaje Servicio: Una apuesta por su institucionalización en la Educación Superior

Abstract: Resumen. El presente artículo es una reflexión acerca del valor ético y cívico de los proyectos de Aprendizaje Servicio, a partir de argumentos y pruebas procedentes de un proceso de revisión bibliográfica, pero elaborando asimismo una fundamentación propia a partir de un análisis hermenéutico de esta metodología de enseñanza-aprendizaje. Se concluye que los proyectos de Aprendizaje Servicio favorecen desde la práctica una síntesis de la ética del cuidado y de la justicia, y contribuyen a una nueva definición … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
19

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 31 publications
(21 citation statements)
references
References 11 publications
0
2
0
19
Order By: Relevance
“…First, in terms of motivation, Alonso et al (2013) found in their study that improvements in this dimension were the result of a process in which students learned in an active and practical way, taking a leading role. As instructed by Zayas et al (2019), SL tackles the lack of motivation of students in such a way that it allows them to overcome the distance between reality and university classrooms.…”
Section: At the End Of The Sl Projectmentioning
confidence: 99%
“…First, in terms of motivation, Alonso et al (2013) found in their study that improvements in this dimension were the result of a process in which students learned in an active and practical way, taking a leading role. As instructed by Zayas et al (2019), SL tackles the lack of motivation of students in such a way that it allows them to overcome the distance between reality and university classrooms.…”
Section: At the End Of The Sl Projectmentioning
confidence: 99%
“…Como parte de la metodología, las experiencias de ApS que presentamos, se basan en los modelos expuestos, o integran uno mixto, abarcando la acción altruista, participativas en el entorno educativo, con proyección socio comunitaria y de aprendizaje experiencial y transformativo. Identificamos ocho experiencias de ApS universitarias, cuatro de España y cuatro de México, países de nuestro origen cultural e interés profesional con proyección de ApS, para conocerlas, analizarlas y valorarlas comparativamente a través de dimensiones e indicadores concretos, dado que el grueso importante de publicaciones de ApS se centran en el marco teórico (Chiva et al, 2016;Zayas et al, 2018;Rodríguez-Izquierdo, 2020). Entre las experiencias de ApS publicadas, seleccionamos las planteadas como proyecto articulado desde la universidad, con reconocimiento y apoyo institucional, que destaquen por sus elementos identificativos, problemas de salud, educación, cultura, medio ambiente, etc., con relación especial a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) (ONU, PNUD, 2015).…”
Section: Las Experiencias De Aps: Metodología Dimensiones Y Objetivos Para El Desarrollo Sostenibleunclassified
“…Este método se está utilizando activamente en educación superior, como muestran los numerosos estudios de su aplicación en la educación universitaria publicados recientemente (i.e. Mayor, 2020;Sotelino, Santos y García, 2019;Zayas, Gozálvez y Gracia, 2019).…”
Section: Introductionunclassified