2017
DOI: 10.22235/cp.v11i2.1344
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La Influencia De Las Emociones Sobre El Rendimiento Académico

Abstract: IntroducciónEn la actualidad, dentro del ámbito educativo, aparecen problemas ante los que los profesionales de la educación no saben contestar de forma efectiva. Muchas de las soluciones a estos problemas no son otras que la inclusión del mundo de las emociones dentro del currículo (Gutiérrez & Expósito, 2015). Las emociones infl uyen de una forma clave en el desempeño académico, actuando directamente sobre el aprendizaje. Cualquier intervención dentro del ámbito educativo debe fundamentarse en la regularidad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
7
0
23

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
7
2
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 38 publications
(30 citation statements)
references
References 9 publications
0
7
0
23
Order By: Relevance
“…At this same educational level, Yeager and others [14] analysed the existence of a negative correlation between boredom and math activities, while Na [15] found a negative correlation between anxiety and English learning. Likewise, Pulido and Herrera [16] carried out a study with primary, secondary and university students which showed that high levels of fear predict low academic performance, regardless of the school subject. In addition, Trigueros, Aguilar-Parra, Cangas, in their study with adolescents showed that shame is negatively related to motivation, which negatively influences learning and therefore academic performance.…”
mentioning
confidence: 99%
“…At this same educational level, Yeager and others [14] analysed the existence of a negative correlation between boredom and math activities, while Na [15] found a negative correlation between anxiety and English learning. Likewise, Pulido and Herrera [16] carried out a study with primary, secondary and university students which showed that high levels of fear predict low academic performance, regardless of the school subject. In addition, Trigueros, Aguilar-Parra, Cangas, in their study with adolescents showed that shame is negatively related to motivation, which negatively influences learning and therefore academic performance.…”
mentioning
confidence: 99%
“…En este sentido, las emociones tienen injerencia en aquellos contextos en los que se desarrollan las personas, siendo el ámbito escolar un espacio preponderante, ya que se han visto relacionadas con cuestiones académicas de los estudiantes , entre ellas, los procesos de enseñanza-aprendizaje (Ibáñez, 2002;Mellado et al, 2014;Rodríguez-Meléndez, 2016), el rendimiento (Pulido, & Herrera, 2017) y el logro (Dettmers et al, 2011;Walshaw, & Brown, 2012); manifestaciones que según la SEP (s.f.b. ), al ser analizadas, pudieran dar paso a la generación de estrategias para beneficio de los alumnos.…”
Section: Emociones Comprensión Emocional Y Su Relación Con El áMbitounclassified
“…El estudio de esta inteligencia se encuentra en pleno auge durante las últimas décadas debido a su repercusión en la vida del individuo, asociada a su manera de pensar y actuar y, por tanto, a su rendimiento (Pérez & Castejón, 2006;Pulido & Herrera, 2017). Uno de los autores más reconocidos en este campo es Goleman (1995), que parte de la concepción de la inteligencia emocional como competencia ligada al logro académico y profesional y, por tanto, que favorecerá la adaptación del individuo al medio en el que se desenvuelve (Extremera & Fernández-Berrocal, 2006).…”
Section: La Inteligencia Emocionalunclassified