2015
DOI: 10.15174/au.2015.855
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La investigación sobre suicidio en México en el periodo 1980-2014: análisis y perspectivas

Abstract: Desde una perspectiva epidemiológica, el comportamiento suicida y el suicidio consumado conforman un creciente problema de salud pública por su impacto en la morbi-mortalidad de la población joven y económicamente activa, a nivel mundial y nacional. Por ello, desde los años setenta, se volvió esencial la identificación de factores de riesgo y de aquellos grupos con mayor vulnerabilidad para contribuir en la prevención de dicho comportamiento. En el presente documento se analizó literatura convencional y gris g… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Como sugerencias para futuros estudios, se recomienda que además de explorar la relación del riesgo suicida con los eventos negativos, se continúen explorando otras variables que son relevantes en la valoración del riesgo suicida como la personalidad (Lucio et al, 2000), los trastornos mentales (Pumariega & Sharma, 2018) y los factores protectores (Barcelata et al, 2012;Vázquez et al, 2015), entre otros, para contar con mayor información y diseñar propuestas de intervención válidas para la población adolescente.…”
Section: Discussionunclassified
“…Como sugerencias para futuros estudios, se recomienda que además de explorar la relación del riesgo suicida con los eventos negativos, se continúen explorando otras variables que son relevantes en la valoración del riesgo suicida como la personalidad (Lucio et al, 2000), los trastornos mentales (Pumariega & Sharma, 2018) y los factores protectores (Barcelata et al, 2012;Vázquez et al, 2015), entre otros, para contar con mayor información y diseñar propuestas de intervención válidas para la población adolescente.…”
Section: Discussionunclassified
“…A study analyzing conventional and gray literature on suicidal behavior in the Mexican population ages 15 to 29 between 1980 and 2014 found that the majority of documents reported risk factors, and that only a small percentage (9.37%) explored protective factors, which is why it is important to explore youth suicide from a public health perspective (Vázquez-Vega, Piña-Pozas, González-Forteza, Jiménez-Tapia, & Mondragón-Barrios, 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Si bien existen estudios de CRS en estudiantes, se han realizado pocos en universitarios mexicanos [27][28][29][30][31] y su asociación con calidad de vida solo se ha estudiado en estudiantes de preparatoria 32 , lo que demuestra la necesidad de conocer cómo se asocian en esta población en específico.…”
Section: Introductionunclassified