2001
DOI: 10.3917/ds.254.0403
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La politique fédérale belge de sécurité et de prévention de la criminalité (1990-1999)

Abstract: Distribution électronique Cairn.info pour Médecine & Hygiène. © Médecine & Hygiène. Tous droits réservés pour tous pays.La reproduction ou représentation de cet article, notamment par photocopie, n'est autorisée que dans les limites des conditions générales d'utilisation du site ou, le cas échéant, des conditions générales de la licence souscrite par votre établissement. Toute autre reproduction ou représentation, en tout ou partie, sous quelque forme et de quelque manière que ce soit, est interdite sauf accor… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2007
2007
2023
2023

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(8 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…En attendant, la marginalisation durable de cette population est palpable au regard des politiques de cooptation et d'intégration institutionnelles dont ont bénéficié d'autres minorités et qui ont fait leurs preuves dans l'enrayement au quotidien de désordres urbains [Rea, 2006]. On peut bien évidemment discuter des modalités et de la pertinence de « l'occupationnel » [Cartuyvels, 1996] auquel le public congolais (les jeunes comme les associations) n'adhère par ailleurs pas [Manço et al, 2013] et surtout du paradigme sécuritaire dont plusieurs travaux ont montré l'impuissance à lutter contre les discriminations, les stigmates associés à des groupes et quartiers, et même contre le sentiment d'insécurité [Campenhoudt et al, 2000;Cartuyvels et Hebberecht, 2001;Schaut, 2000]. Mais, dans une perspective comparative, force est de constater que les Congolais et plus généralement les minorités d'origine africaine subsaharienne ne bénéficient pas de politiques d'insertion socio-professionnelle et de reconnaissance.…”
Section: Racialisation Des Rapports Sociaux Et Ethnicisation Des éMeuunclassified
See 1 more Smart Citation
“…En attendant, la marginalisation durable de cette population est palpable au regard des politiques de cooptation et d'intégration institutionnelles dont ont bénéficié d'autres minorités et qui ont fait leurs preuves dans l'enrayement au quotidien de désordres urbains [Rea, 2006]. On peut bien évidemment discuter des modalités et de la pertinence de « l'occupationnel » [Cartuyvels, 1996] auquel le public congolais (les jeunes comme les associations) n'adhère par ailleurs pas [Manço et al, 2013] et surtout du paradigme sécuritaire dont plusieurs travaux ont montré l'impuissance à lutter contre les discriminations, les stigmates associés à des groupes et quartiers, et même contre le sentiment d'insécurité [Campenhoudt et al, 2000;Cartuyvels et Hebberecht, 2001;Schaut, 2000]. Mais, dans une perspective comparative, force est de constater que les Congolais et plus généralement les minorités d'origine africaine subsaharienne ne bénéficient pas de politiques d'insertion socio-professionnelle et de reconnaissance.…”
Section: Racialisation Des Rapports Sociaux Et Ethnicisation Des éMeuunclassified
“…A y regarder de plus près, pourtant, les revendications et la forme de ces manifestations « congolaises » traduisent un véritable malaise postcolonial qu'il peut être opportun d'examiner à froid. Car, si ces deux semaines de violence urbaine peuvent effectivement être qualifiées d'émeutes -une expression qui, dans le contexte migratoire occidental, renvoie fondamentalement à la racialisation de la société globale [Solomos, 1988 ;Fassin et Fassin, 2008], comment expliquer le différentiel de traitement étatique avec les émeutes maghrébines qui, dans les années 1990, conduisirent à des politiques sociales et sécuritaires spécifiques [Cartuyvels et Hebberecht, 2001 ;Rea, 2006] ? 3. A partir du suivi ethnographique de ces manifestations (de décembre 2011 à mars 2012) et de recherches menées au sein des milieux congolais depuis dix ans (en Belgique, au Canada et en France), nous souhaiterions rendre compte du point de vue de la minorité con-golaise et des logiques causales locales que le traitement médiatique n'a pas restituées.…”
Section: Introductionunclassified
“…Van naderbij bekeken zijn de eisen en het verloop van de « Congolese » betogingen echter een uiting van een echte postkoloniale malaise, die met de nodige afstand dient te worden bestudeerd. Die twee weken van stedelijke onlusten kunnen inderdaad als rellen bestempeld worden -een uitdrukking die in de context van de migratie naar het westen fundamenteel verwijst naar een racialisering van de hele samenleving [Solomos, 1988;Fassin en Fassin, 2008] -maar hoe kan dan het verschil worden verklaard met de reactie van de overheid op de Maghrebijnse rellen die in de jaren 1990 tot specifieke sociale en veiligheidsmaatregelen van overheidswege leidden [Cartuyvels en Hebberecht, 2001;Rea, 2006]? 3. Op basis van een etnografisch onderzoek van de betogingen (van december 2011 tot maart 2012) en onderzoek dat sinds tien jaar in Congolese kringen wordt gevoerd (in België, Canada en Frankrijk), wensen we het standpunt van de Congolese minderheid weer te geven, alsook de lokale causale verbanden aan te tonen die in de verslaggeving door de media niet vermeld werden.…”
Section: Inleidingunclassified
“…One can obviously discuss the methods and relevance of the 'occupational' approach [Cartuyvels, 1996] to which moreover the Congolese public (both youths and associations) do not adhere [Manço et al, 2013]. One can also certainly question the public safety-based paradigm which, as several studies have shown, is incapable of fighting against discrimination, stigmas associated with certain groups and neighbourhoods, and even against the fear of crime [Campenhoudt et al, 2000;Cartuyvels and Hebberecht, 2001;Schaut, 2000]. In a comparative perspective, however, one cannot help but note that the Congolese and more generally minorities of sub-Sahara African origin have not been able to benefit from socio-professional integration and recognition policies.…”
Section: Racialization Of Social Relations and Ethnicization Of Riotsmentioning
confidence: 99%
“…A closer look, however, at the demands made and the shape these 'Congolese' demonstrations assumed reveals a true post-colonial malaise which merits a cool-headed examination. For, although the two weeks of urban violence could indeed be called riots -an expression which, in the West's migratory context, basically refers to the racialization of the global society [Solomos, 1988;Fassin and Fassin, 2008], how can one explain the differential treatment by the State compared to the North African riots in the 1990s which led to specific social and policing policies [Cartuyvels and Hebberecht, 2001;Rea, 2006]? 3. Based on an ethnographic study of these demonstrations (from December 2011 to March 2012) and research in Congolese communities over the past 10 years (in Belgium, Canada and France) we aim to take account of the view of the Congolese minority and the local causal logics that were neglected in the media coverage.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%