2020
DOI: 10.24310/innoeduca.2020.v6i1.7741
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La realidad de la brecha de conectividad en el ámbito educativo español: Análisis de la situación actual.

Abstract: El acceso a Internet se ha convertido en una herramienta indispensable en la sociedad en la que vivimos, y por consiguiente, las escuelas no han permanecido ajenas a este fenómeno. Su uso se ha convertido en una acción indispensable en el quehacer diario de una institución educativa.   Con este estudio se pretende analizar el estado actual de la conectividad del sistema educativo español, y determinar la brecha de conectividad existente entre las diferentes comunidades de España. Se ha podido… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(7 citation statements)
references
References 10 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Para los docentes, el acceso a internet ha sido una de las mayores dificultades junto con las carencias formativas y de adaptación al vasto y extenso currículum que no ha facilitado la puesta en marcha de un modelo pedagógico adaptado a las competencias y circunstancias. Los resultados corroboran que aquellos docentes que disponían de un plan de formación continuado y basado en un aprendizaje competencial se han adaptado de una forma menos traumática que aquellos que han tenido que improvisar y adaptar el modelo presencial a un marco virtual, confirmando estudios previos en la apuesta por el aprendizaje competencial mediado por tecnología (Sangrà et al, 2019;Soto et al, 2020;Romeu-Fontanillas et al, 2020;Moya & Hernández-Ortega, 2020;Pinto et al, 2017). Idea que guarda relación directa con la formación recibida por los centros, puesto que el 54,2 % del profesorado confirma que la formación en CDD (propia o de sus colegas docentes) es nula o escasa y tan solo el 12,8 % confirma haber recibido formación específica en CDD por parte de su centro para el desarrollo curricular.…”
Section: Conclusionesunclassified
“…Para los docentes, el acceso a internet ha sido una de las mayores dificultades junto con las carencias formativas y de adaptación al vasto y extenso currículum que no ha facilitado la puesta en marcha de un modelo pedagógico adaptado a las competencias y circunstancias. Los resultados corroboran que aquellos docentes que disponían de un plan de formación continuado y basado en un aprendizaje competencial se han adaptado de una forma menos traumática que aquellos que han tenido que improvisar y adaptar el modelo presencial a un marco virtual, confirmando estudios previos en la apuesta por el aprendizaje competencial mediado por tecnología (Sangrà et al, 2019;Soto et al, 2020;Romeu-Fontanillas et al, 2020;Moya & Hernández-Ortega, 2020;Pinto et al, 2017). Idea que guarda relación directa con la formación recibida por los centros, puesto que el 54,2 % del profesorado confirma que la formación en CDD (propia o de sus colegas docentes) es nula o escasa y tan solo el 12,8 % confirma haber recibido formación específica en CDD por parte de su centro para el desarrollo curricular.…”
Section: Conclusionesunclassified
“…Garantizar el acceso a una educación de calidad y coetánea con la sociedad actual es, además de un derecho fundamental, uno de los objetivos marcados por la ONU dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en la agenda 2030. Mientras la población escolar de una misma sociedad no disponga de las infraestructuras y mecanismos para el aprendizaje coetáneo al siglo XXI, se estarán propiciando sesgos y brechas formativas (Soto et al, 2020) que repercutirán en una sociedad con claras deficiencias formativas.…”
Section: La Integración De Los Tres Ambientes De Aprendizajeunclassified
“…During the COVID-19 pandemic, families, teachers, and students were concerned about the training of teachers, their ICT proficiency, and the adequacy of the remote teaching model to meet the educational needs of students [ 27 , [36] , [37] , [38] , [39] ]. Regarding teachers’ perceived own and external resources, the results of different studies found that teachers who had continuous training based on competency-based learning showed better adjustment than those who had to devise and adapt the face-to-face model to a virtual one [ [40] , [41] , [42] , [43] , [44] ]. Therefore, studies have highlighted some limitations of face-to-face competency-based learning, which has been emphasized for years as fundamental competence for teachers.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%