2016
DOI: 10.1387/pceic.15447
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La "triple presencia-ausencia": una propuesta para el estudio del trabajo doméstico-familiar, el trabajo remunerado y la participación sociopolítica

Abstract: P a la b ra s c la v eTriple presenciaausencia Materialidad Aprendizaje de género Ética del cuidado ResumenEl artículo tiene como objetivo ofrecer una reflexión sobre la "triple presencia-ausencia", una propuesta para el estudio de los cuidados que parte de una mirada amplia, abordando su relación con el trabajo remunerado y con la participación sociopolítica. La propuesta se sitúa en los debates desarrollados en las últimas décadas en torno a los cuidados, principalmente en relación a tres líneas de trabajo c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
1
0
5

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 14 publications
1
1
0
5
Order By: Relevance
“…The results of the present study corroborate other investigations, in which women are assigned the traditional gender role relative to caring for and ensuring the family's wellbeing, playing the roles of mothers and wives (21) . Also, caregiving encompassed extended family members and in-laws.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
See 1 more Smart Citation
“…The results of the present study corroborate other investigations, in which women are assigned the traditional gender role relative to caring for and ensuring the family's wellbeing, playing the roles of mothers and wives (21) . Also, caregiving encompassed extended family members and in-laws.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…In general, they indicated that the traditional upbringing they received since little girls was responsible for their social identity. Based on this identity, women naturalize their caregiving roles, a process called gender socialization (10,21) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Esta perspectiva se ve profundizada en una serie de autoras que plantean la necesidad de complejizar el concepto a partir de la idea de doble presencia/ausencia 12 (Izquierdo 1998), para captar no solo el doble trabajo sino también las situaciones de estar y no estar, de saltar de un ámbito al otro intentando compaginar sus lógicas contrapuestas (Sagastizabal y Legarreta 2016).…”
Section: Mirar Con Lentes Progresivosunclassified
“…Se da dentro de un horario específico, generalmente en la semana, con descansos el fin de semana y se efectúa hasta alcanzar la jubilación (Benería, 2006). A pesar de que existe una mayor predisposición a participar en el ámbito doméstico-familiar los datos solo muestran un incremento de 15 minutos más para el trabajo doméstico, sin contar los cuidados (Sagastizabal & Legarreta, 2016).…”
Section: Trabajo Reproductivo Vs Trabajo Productivounclassified