2022
DOI: 10.55960/jlri.v10i1.270
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Layers of Victim: Diskursus Tentang Kompensasi Korban Terorisme Di Indonesia Dalam Perspektif Ketahanan Nasional

Abstract: Terorisme pada dasarnya bertujuan memproduksi viktimisasi berskala besar. Kebijakan negara terbaru dalam konteks kompensasi korban terorisme nyatanya masih menyisakan masalah. Artikel riset ini bertujuan untuk mengkritisi dan mendalami kebijakan terbaru terkait kompensasi korban terorisme dari perspektif ketahanan nasional. Argumentasi yang dikembangkan adalah mengklasifikasikan korban terorisme dengan menggandeng eskalasi ancaman dan serangan terorisme. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan pe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
5
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 1 publication
0
5
0
2
Order By: Relevance
“…This may be attributed to the diminishing values of patriotism in Indonesian society. Consistent with this, Hartono (2020) argued that the spirit of nationalism and patriotic attitudes are declining. Additionally, based on respondents' answers regarding patriotism variables, this study found that self-employed taxpayers in the vicinity of Jakarta tend to have low levels of patriotism based on the mean values or average questionnaire responses (PT2=2.675; PT3=2.93; PT4=2.415).…”
Section: The Moderating Effect Of Patriotism On Sanction Severity On ...mentioning
confidence: 83%
See 2 more Smart Citations
“…This may be attributed to the diminishing values of patriotism in Indonesian society. Consistent with this, Hartono (2020) argued that the spirit of nationalism and patriotic attitudes are declining. Additionally, based on respondents' answers regarding patriotism variables, this study found that self-employed taxpayers in the vicinity of Jakarta tend to have low levels of patriotism based on the mean values or average questionnaire responses (PT2=2.675; PT3=2.93; PT4=2.415).…”
Section: The Moderating Effect Of Patriotism On Sanction Severity On ...mentioning
confidence: 83%
“…This may be attributed to the diminishing values of patriotism in Indonesian society. Consistent with this, Hartono (2020) argued that the spirit of nationalism and patriotic attitudes are declining. This is further supported by the lack of patriotic attitudes among the current digital-era younger generation (Hartono, 2020).…”
Section: The Moderating Effect Of Patriotism On Social Norms On Enfor...mentioning
confidence: 83%
See 1 more Smart Citation
“…Hal tersebut ditunjukkan dengan tidak mengikuti upacara secara khidmad, peringatan hari besar hanya dijadikan sebagai simbol, lebih tertariknya dengan produk import dan sikap acuh tak acuh terhadap kondisi bangsa (Irvani, 2016). Pada sisi lain Hartono (2020) mengkritisi bahwa lagu-lagu perjuangan mulai jarang diperdengarkan, bahkan memberikan cibiran terhadap lagu-lagu, tradisi makan krupuk, panjat pinang, panggung hiburan dari tahun ke tahun hanya dianggap sebagai hiburan. Hanya sedikit kelompok masyarakat yang benar-benar menghayati jasa para pahlawan yang telah mengorbankan nyawa untuk kemerdekaan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Berdasarkan UUD-45, semua warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara. Bela negara bukan sekedar menjadi tanggungjawab TNI dan Polri saja, tetapi merupakan tanggung jawab semua komponen bangsa (Hartono, 2020). Dapat dijelaskan, bahwa tujuan bela negara di antaranya adalah untuk mempertahankan kelangsungan hidup bangsa dan negara serta melestarikan budaya (Arliman, 2018).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified