2004
DOI: 10.1051/medsci/200420111020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Le double-jeu de la protéine TIP47

Abstract: Destinées aux lysosomes, les hydrolases nouvellement synthétisées dans le réticulum endoplasmique sont transportées vers l'appareil de Golgi. Elles y acquièrent une modification post-traductionnelle spécifique : l'ajout de résidus terminaux mannose 6-phosphate (M6P) sur un groupement oligosaccharidique [1]. Parvenues au réseau trans-golgien, ces enzymes sont reconnues spécifiquement par des protéines transmembranaires appelées récepteurs du M6P [2]. Deux récep-teurs ont été décrits, un récepteur court (45 kDa)… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2006
2006
2013
2013

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 44 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Pauloin et al have suggested that TIP47/perilipin-3 may be a so-called moonlighting protein, 25, a steadily increasing group of proteins that apparently perform multiple, disparate functions. 26 Supporting this moonlighting character of TIP47/perilipin-3 is the difference in intracellular localization as compared with those PAT family proteins involved solely in lipid biogenesis.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Pauloin et al have suggested that TIP47/perilipin-3 may be a so-called moonlighting protein, 25, a steadily increasing group of proteins that apparently perform multiple, disparate functions. 26 Supporting this moonlighting character of TIP47/perilipin-3 is the difference in intracellular localization as compared with those PAT family proteins involved solely in lipid biogenesis.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…La périlipine appartient à une large famille de protéines associées aux gouttelettes. Longtemps désignée sous le nom PAT -qui désignait les trois principaux membres de cette famille : la périlipine, l'adipophiline (ou ADRP, adipose differentiation-related protein) et Tip47 (tail interacting protein of 47 kDa) [8] -, cette famille a été récemment rebaptisée PLIN, pour périlipine [9]. Chacune de ces protéines a des caractéristiques qui lui sont propres, comme leur distribution tissulaire, mais aussi et surtout leur rôle dans la régulation du contenu des gouttelettes lipidiques [10].…”
Section: Structure Et Composition Des Gouttelettes Lipidiquesunclassified
“…L'adipophiline et la TIP 47 sont aussi des protéines cytosoliques. Elles appartiennent à la famille des protéines PAT, pour Périlipine-Adipophiline-TIP 47, toutes connues pour s'associer aux gouttelettes lipidiques (pour revue voir Londos et al, 2005 ;Pauloin et al, 2004). Il existe cependant un pool cytosolique de TIP 47 non associé aux gouttelettes lipidiques.…”
Section: Les Protéines Impliquées Dans La Biogenèse Du Globule Grasunclassified