2013
DOI: 10.1590/s0100-736x2013000400007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Lentivírus em caprinos leiteiros do semiárido paraibano: prevalência de anticorpos, fatores de risco e detecção molecular

Abstract: The aims of this study were to determine the seroprevalence of infection by ruminants Lentivirus in dairy goats in the semiarid of the Paraiba State, Northeastern Brazil, to identify risk factors associated with the herd-level prevalence and to perform molecular detection of the agent. A total of 1,047 dairy goats from 110 herds were randomly selected from the county of Monteiro, Paraiba State, and serum samples were collected from March 2009 to December 2011. For the diagnosis of Lentivirus infection, the aga… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
1
9

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(14 citation statements)
references
References 26 publications
0
4
1
9
Order By: Relevance
“…In Ceará and Rio Grande do Norte, 1% 11% (SILVA et al, 2005) seropositivity were observed, respectively. Several other studies in Paraíba reported 8.2%, 2.2%, and 8.1% seropositivity (CASTRO et al, 2002;BANDEIRA et al, 2008;SILVA et al, 2013). Data from Pernambuco indicate 3.8% (OLIVEIRA et al, 2006) and 1.89% (MELO et al, 2016) seropositivity.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 93%
“…In Ceará and Rio Grande do Norte, 1% 11% (SILVA et al, 2005) seropositivity were observed, respectively. Several other studies in Paraíba reported 8.2%, 2.2%, and 8.1% seropositivity (CASTRO et al, 2002;BANDEIRA et al, 2008;SILVA et al, 2013). Data from Pernambuco indicate 3.8% (OLIVEIRA et al, 2006) and 1.89% (MELO et al, 2016) seropositivity.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 93%
“…Essa frequência de focos reflete a ampla distribuição do agente em rebanhos de ca prinos na região semiárida do Estado da Paraíba, o que representa relevância do ponto de vista econômico, uma vez que a população-alvo incluiu também propriedades de ca prinos leiteiros, levando-se em consideração que prevalências elevadas de infecção por LVPR podem ter impacto negativo na produção de lei te (Bandeira et al 2009). Na região Nordeste do Brasil, outros inquéritos con duzidos em caprinos apontaram frequências variáveis de propriedades com animais soropositivos: Pinheiro et al (2001), no Ceará, encontraram 4,6% (37/810) de propriedades positivas; Silva et al (2005), no Rio Grande do Norte, encontraram 24 (57,14%) propriedades positivas entre 42 amostradas; Lima et al (2013), na Bahia, utilizaram 46 propriedades da região do Baixo Médio São Francisco, e uma (2,2%) propriedade apresentou animais soropositivos; e Silva et al (2013), na Paraíba, utilizaram 110 propriedades na microrregião de Monteiro, das quais 49 (44,6%) apresentaram animais soropositivos. Dos 1.274 caprinos examinados 15 foram soropositivos, com prevalência de 1,18%, enquanto que todos os 459 ovinos foram negativos.…”
Section: Resultsunclassified
“…Na Paraíba existem estudos específicos para a caprinocultura leiteira, com frequências de animais soropositivos de 8,2% (Bandeira et al 2009) e 8,1% (Silva et al 2013). A prevalência encon trada no presente trabalho, embora inferior aos percentuais encontrados para caprinos leiteiros (Bandeira et al 2009, Silva et al 2013, levanta preocupação do pon to de vista epidemiológico, tendo em vista que foram utilizados no estudo propriedades leiteiras, de corte e mistas, podendo trazer prejuízos econômicos para a atividade.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations