2006
DOI: 10.4067/s0717-75262006000500009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Lesiones Preinvasoras De Cuello Uterino: Una Visión Actual

Abstract: RESUMENEn Chile se producen anualmente alrededor de 1200 nuevos casos de cáncer cérvico-uterino y 677 muertes por año (tasa de mortalidad: 8,4/100.000 mujeres). La relación entre el virus papiloma humano de alto riesgo y este cáncer, es la más fuerte e importante de la epidemiología mundial. Se analiza en detalle el rol del virus papiloma en la carcinogénesis cervical y el rol de la tipificación viral en el estudio y manejo de la citología alterada, tanto en la literatura internacional como su aplicación en el… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
1
0
4

Year Published

2009
2009
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(6 citation statements)
references
References 63 publications
1
1
0
4
Order By: Relevance
“…This finding agrees with previous studies that showed a prevalence of HPV infection of almost 30% in women under 30 years old, which decreases to 10% between 30 and 50 years old [22].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 83%
See 1 more Smart Citation
“…This finding agrees with previous studies that showed a prevalence of HPV infection of almost 30% in women under 30 years old, which decreases to 10% between 30 and 50 years old [22].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 83%
“…It is also interesting to note that the remaining 10% to 20% of women over this age that are persistent infected by HPV have a great potential of developing SIL if they are not correctly diagnosed and treated [22].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Por tanto, es muy importante realizar una revisión oportuna en mujeres menores de 37 años, debido a que en el 10% de los casos la infección permanece transcurridos 2 años, y dichas mujeres constituyen el grupo de mayor riesgo de desarrollar CC. Nazzal et al estimaron que la PI varía con la edad (el 30% con anterioridad a los 30 años, el 10% entre los 30 y los 50 años, y el 5% con posterioridad a los 50 años) 15 . Sin embargo, Rozendaal et al y Melkert et al indican que podría producirse un segundo pico de prevalencia en mujeres mayores de 50 años, y un mayor índice de persistencia 16,17 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Asimismo, se considera que las AS-CUS con persistencia del ADN viral por más de 12 a 18 meses es predictor de riesgo de futuras lesiones intraepiteliales, especialmente en el caso de infecciones por los genotipos 16 y 18 del VPH. Contario a esto, otros autores indican que, a pesar de la elevada exposición al VPH (cerca del 60% de mujeres) por inicio de las relaciones sexuales durante la adolescencia, la mayoría de mujeres desarrollan inmunidad natural que autolimita la infección y deriva en la regresión de las alteraciones en aproximadamente 24 meses [15]. En Chile se realizó el seguimiento citológico de ASCUS en 154 mujeres en el que se encontró una evolución de las citologías atípicas a lesiones de alto grado en 21,4% casos y a carcinomas invasores en un 1,3% [16].…”
Section: Introductionunclassified