2015
DOI: 10.18227/1982-8470ragro.v9i3.2314
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Levantamento fitossociológico de plantas daninhas em áreas de bananicultura no Vale do Rio Gorutuba, norte de Minas Gerais

Abstract: Resumo: O levantamento fitossociológico é muito importante para conhecer a comunidade infestante e, com isso, realizar de forma mais adequada o manejo das plantas daninhas. Objetiva-se com este trabalho identificar as principais espécies de plantas daninhas em áreas de bananicultura recém-implantadas e em produção na região do norte de Minas Gerais. Para caracterização e estudo fitossociológico da comunidade infestante, avaliaram-se duas áreas de banana-prata, ambas com 10 hectares, nas quais se utilizou o mét… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
4
1
10

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(15 citation statements)
references
References 12 publications
0
4
1
10
Order By: Relevance
“…A total of 25 species were sampled, which were distributed across 22 genera and 13 families ( Table 1). The number of species reported in this study was higher than those recorded in several studies conducted on other crops -organic or not -such as Moura , Santos et al (2015), and Sarmento et al (2015), which registered 13, 16, and 12 to 17 species, respectively. Costa et al (2014) reported fewer uncultivated species in winter crops under chemical 4 management compared to crops under mechanical management (oat IPR 126, crambe FMS Brilhante, forage turnip common cultivar, and wheat BRS Tarumã) in Paraná.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 82%
See 1 more Smart Citation
“…A total of 25 species were sampled, which were distributed across 22 genera and 13 families ( Table 1). The number of species reported in this study was higher than those recorded in several studies conducted on other crops -organic or not -such as Moura , Santos et al (2015), and Sarmento et al (2015), which registered 13, 16, and 12 to 17 species, respectively. Costa et al (2014) reported fewer uncultivated species in winter crops under chemical 4 management compared to crops under mechanical management (oat IPR 126, crambe FMS Brilhante, forage turnip common cultivar, and wheat BRS Tarumã) in Paraná.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 82%
“…Its resistance may also be due to the low efficiency of the mechanical methods used for its control, and to its rapid reproduction, which may be vegetative or by seeds (Concenço et al, 2013;Santos et al, 2001). There have been reports in the literature of the species in the states of Bahia (Silva et al, 2006), Rio Grande do Norte (Moura , Minas Gerais (Sarmento et al, 2015), Goiás (Santos et al, 2017), Rio de Janeiro (Oliveira and Freitas, 2008), and Paraná (Costa et al, 2014), among others. Therefore, it is commonly reported in studies carried out in different regions of Brazil.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Apesar das áreas em estudo fazerem parte de um mesmo pomar, sendo adjacentes uma à outra e diferindo apenas quanto ao sistema de irrigação adotado, o índice de similaridade das espécies encontradas nos pomares foi baixo (27,27%), apenas três espécies foram comuns às duas áreas. Sarmento et al (2015) avaliando a fitossociologia de plantas daninhas em diferentes bananais obtiveram médio índice de similaridade (48,27%). Já Lima et al…”
Section: Resultsunclassified
“…Levantamentos fitossociológicos tem sido realizados em pomares de diversas fruteiras (SARMENTO et al, 2015;LIMA et al, 2015;ALMEIDA et al, 2018;), no entanto, não há estudos na cultura da mangueira, sobretudo que avaliem o efeito de 289 diferentes sistemas de irrigação localizada na fitossociologia das plantas daninhas. Desta forma objetivou-se com o presente trabalho avaliar os índices fitossociológicos das plantas daninhas em uma área comercial de mangueira 'Palmer' irrigada por gotejamento e outra por microaspersão.…”
Section: Introductionunclassified
“…À medida que a comunidade atinge um nível estrutural mais complexo, várias tendências estruturais são esperadas ao longo do processo sucessional, como o aumento da diversidade e do número de estratos, que podem ser avaliados através de levantamentos fitossociológicos (CHAVES et al, 2013); quando bem executados, podem indicar tendências de variação da importância de uma ou mais populações, sendo essas variações associadas às práticas agrícolas adotadas (SARMENTO et al, 2015).…”
Section: Introductionunclassified