2017
DOI: 10.14198/obets2017.12.1.17
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Los beneficios del ocio juvenil y su contribución al desarrollo humano

Abstract: Este artículo analiza los beneficios del ocio juvenil y su aportación al desarrollo personal y social con el objetivo de esclarecer si el tipo de actividad de ocio, el género, los espacios y el carácter espontáneo u organizado del ocio inciden en la percepción de beneficios emocionales, cognitivos, sociales, físicos y desarrollo de destrezas y habilidades técnicas. La muestra se compone de 1253 jóvenes españoles con edades entre los 16 y 18 años. Los resultados corroboran el influjo de estas variables tanto en… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

2
4
0
16

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(22 citation statements)
references
References 14 publications
2
4
0
16
Order By: Relevance
“…Scientific literature has shown multiple benefits of leisure for the integral development of youths emotional, cognitive, physical, and social aspects (Quintana, 1991; Caride, 1998; Cuenca, 2009; Stebbins, 2012; Freire and Teixeira, 2018; Rodríguez et al, 2018). More specifically, it has also confirmed that organized leisure leads to greater benefits than unorganized leisure (Monteagudo et al, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 82%
“…Scientific literature has shown multiple benefits of leisure for the integral development of youths emotional, cognitive, physical, and social aspects (Quintana, 1991; Caride, 1998; Cuenca, 2009; Stebbins, 2012; Freire and Teixeira, 2018; Rodríguez et al, 2018). More specifically, it has also confirmed that organized leisure leads to greater benefits than unorganized leisure (Monteagudo et al, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 82%
“…Los resultados de este estudio ponen de manifiesto la existencia de distintos perfiles de ocio deportivo en función del género. La importancia de la variable género como elemento clave para entender los perfiles de ocio no es nueva (Henderson, 2009;Monteagudo, et al, 2017), si bien es necesario profundizar en las razones que influyen en la toma de decisiones al respecto atendiendo a los intereses y motivaciones de cada colectivo y a las barreras y dificultades en el acceso al ocio, especialmente del sector femenino. En el primer caso, se trata de una característica del ocio fruto de la diversidad y de la expresión de las diferencias de cada género, en las que influyen ineludiblemente patrones de tipo sociocultural que hacen que chicos y chicas se decanten por actividades diferenciadas en la ocupación de sus tiempos libres desde la primera infancia.…”
Section: Discussionunclassified
“…La tarea anunciada décadas atrás por Dumazedier (1964) de hacer del ocio un tiempo educativo continúa despertando el interés de los Estudios de Ocio que, desde una perspectiva interdisciplinar, han profundizado en temáticas específicas como la planificación y organización de los espacios (Ortega, Lazcano & Rocha, 2015), los itinerarios de los hobbies y aficiones (Monteagudo & Cuenca, 2012), los beneficios individuales y colectivos (Monteagudo, Ahedo & Ponce de León, 2017), etc., evidenciando la relevancia del ocio como factor de desarrollo humano.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Apart from their different experience of leisure, however, even at this early stage there is also evidence of significant inequalities of access, which persist into adulthood. Studies on the impact of leisure on satisfaction and well-being show differences in relation to sex (Brajša-Žganec et al, 2011;Monteagudo et al, 2017;Shin & You, 2013), including bias on the part of parents regarding the amount of freedom granted to sons and daughters, with stricter parental control over the hours female children keep and the friends they choose (Megias & Ballesteros, 2006). The gender gap thus impacts on female adolescents' leisure time and the opportunities they have to enjoy it freely (Henderson, 2002;Samdalh, 2013), which in turn affects their expectations, as low self-esteem leads to a greater perception of difficulty and 'self-imposition' of constraints on leisure (Raymore et al, 1994(Raymore et al, , 1993.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%