2014
DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i3.19937
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

<b>Estratégias de cuidados adotadas por enfermeiros na atenção à criança hospitalizada com câncer avançado e no cuidado de si</b> DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i3.19937

Abstract: RESUMO Neste estudo objetivou-se analisar as principais estratégias de cuidados adotadas por enfemeiros, no enfretamento do processo de morrer, na atenção à criança hospitalizada com câncer avançado, e no cuidado de si. Estudo descritivo, qualitativo, realizado no Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira (IPPMG), Brasil. Participaram nove enfermeiros. Os dados foram coletados entre janeiro e março de 2012, por entrevista semiestruturada e foi utilizada a Análise Temática para tratamento dos dado… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
10
0
19

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(29 citation statements)
references
References 10 publications
0
10
0
19
Order By: Relevance
“…Nesse contexto, o estabelecimento de vínculo com as mães, que acompanham todo o processo da doença de perto, torna o cuidado menos traumático, sendo indispensável, de forma empática e baseado na confiança, firmando-se como uma estratégia que contribui para o atendimento das necessidades das crianças, bem como da própria família, diminuindo sentimentos de impotência e medos implícitos durante a assistência (6) .…”
Section: Introductionunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Nesse contexto, o estabelecimento de vínculo com as mães, que acompanham todo o processo da doença de perto, torna o cuidado menos traumático, sendo indispensável, de forma empática e baseado na confiança, firmando-se como uma estratégia que contribui para o atendimento das necessidades das crianças, bem como da própria família, diminuindo sentimentos de impotência e medos implícitos durante a assistência (6) .…”
Section: Introductionunclassified
“…A equipe de saúde deve ter ciência da necessidade de se capacitar em habilidades contínuas de comunicação, enxergando a importância de mães encontrarem outras mães na mesma situação, aumentando o acesso a serviços de apoio psicossocial e a cuidados psicológicos (8) . A comunicação qualificada entre o enfermeiro e as mães tende a reduzir a ansiedade e, consequentemente, contribuir no processo de hospitalização e enfrentamento da doença pela família, além de ser fundamental na definição de preferências e prioridades no plano de tratamento (6) .…”
Section: Introductionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…This attitude facilitates the establishment of a partnership, contemplating their needs (4) . Internationally, the study showed that most health professionals recognize the importance of including children in the decisions being made about their treatment, leading them to feel part of the process, and thus facilitating their collaboration (5) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%