2022
DOI: 10.6035/adcomunica.6558
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

<em>Influencers</em> de ciencia en YouTube. Divulgación científica en el contexto español de la plataforma hegemónica de vídeo <em>online</em>

Abstract: Tras el inicio de década se ha incrementado el uso de plataformas de vídeo online como alternativa al consumo de medios audiovisuales tradicionales (IAB, 2021). Este artículo explora la divulgación científica presente en el contexto español de YouTube —plataforma hegemónica de vídeo online—, focalizando en el análisis de contenido de piezas audiovisuales generadas por influencers de ciencia que cohabitan en YouTube junto a canales de moda, videojuegos y todo tipo de social media entertainment. Para ello, se em… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(2 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Finalmente, con excepción de La Hiperactina, se evidenció la carencia de recursos orientados a animar a los espectadores a participar y preguntar a través de los comentarios, propio de este tipo de contenidos (Buitrago y Torres, 2022). Pese a ello, la totalidad de videos analizados son los que mayores likes han conseguido en sus respectivos canales y han recabado también una gran cantidad de comentarios.…”
Section: -14unclassified
“…Finalmente, con excepción de La Hiperactina, se evidenció la carencia de recursos orientados a animar a los espectadores a participar y preguntar a través de los comentarios, propio de este tipo de contenidos (Buitrago y Torres, 2022). Pese a ello, la totalidad de videos analizados son los que mayores likes han conseguido en sus respectivos canales y han recabado también una gran cantidad de comentarios.…”
Section: -14unclassified
“…Several studies have shown that, under certain conditions and strategies, followers trust influencers because of their expertise on topics they produce content about (Sarmiento-Guede, 2019; Tafesse & Wood, 2021;Belanche et al, 2021). A positive effect of the influence of these content producers on social networks may be the rise in specific profiles devoted to science (Buitrago, 2022;Alonso, 2022;González Romo, 2020), especially when put in relation to studies proving the role played by influencers in rising young people's interest in scientific content (Donhauser & Beck, 2021). A similar effect occurs with the emergence of studygrammers (Izquierdo-Iranzo et al, 2020).…”
Section: New Spheres Of Impact: Influencers and Politicsmentioning
confidence: 99%