2018
DOI: 10.17977/um004v5i12018p046
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Manajemen Laba: Peran Keaktifan Komite Audit Dan Auditor Eksternal Big Four (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei 2013-2015)

Abstract: This study aims to determine: (1) the effect of activeness of the audit committee on earnings management, (2) the effect of external audit by Big Four on earnings management, (3) the effect of combination between activeness of the audit committee and external audit on earnings management. Audit committee and external audit have a very important role to oversee the financial reporting process and monitor the propensity of a company managers to manipulate earnings. Monitoring mechanism is a key factor to reduce … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
1
2

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 8 publications
0
3
1
2
Order By: Relevance
“…Komite audit sebagai organ internal perusahaan harus dapat memenuhi tugas untuk melakukan pengawasan terhadap kredibilitas laporan keuangan, maka diperlukan juga auditor eksternal untuk melaksanakan fungsi pengawasan dari pihak eksternal. Oleh karena itu, penetapan Kantor Akuntan Publik Big four diduga dapat mengurangi manajemen laba serta dapat meningkatkan kredibilitas dari laporan keuangan (Rahmadani dan Haryanto, 2018). Komite audit dan kantor akuntan publik perlu melakukan pengendalian yang baik sehingga dapat mengurangi adanya dorongan dari manajemen untuk memanipulasi laba (Zgarni et al 2016).…”
unclassified
“…Komite audit sebagai organ internal perusahaan harus dapat memenuhi tugas untuk melakukan pengawasan terhadap kredibilitas laporan keuangan, maka diperlukan juga auditor eksternal untuk melaksanakan fungsi pengawasan dari pihak eksternal. Oleh karena itu, penetapan Kantor Akuntan Publik Big four diduga dapat mengurangi manajemen laba serta dapat meningkatkan kredibilitas dari laporan keuangan (Rahmadani dan Haryanto, 2018). Komite audit dan kantor akuntan publik perlu melakukan pengendalian yang baik sehingga dapat mengurangi adanya dorongan dari manajemen untuk memanipulasi laba (Zgarni et al 2016).…”
unclassified
“…This is consistent with the study of Alves (2013) which shows that the interaction between the effectiveness of the audit committee and the use of a big four auditor has a significant negative effect on earnings management. Rahmadani and Haryanto (2018) also found that the use of the big four external auditors had a significant negative effect on earnings management. Big four auditors have better incentives to detect and disclose reporting errors made by management.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 91%
“…Hasil penelitian ini didukung oleh penelitian yang dilakukan Muthmainnah, 2020 yang menyatakan bahwa semakin besar ukuran KAP maka semakin kecil kemungkinan terjadinya praktik manajemen laba. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan Armadiyanti & Iswati, 2019;Rahmadani & Haryanto, 2018;Hanisa & Rahmi, 2021di e-ISSN: 2580 Indonesia Vs Thailand A.A. Ayu Nur Cintya Apsari dan Ni Ketut Rasmini mana memakai jasa auditor yang berasal dari Kantor Akuntan Publik berafilasi dengan bigfour dapat mengurangi adanya tindakan manajemen laba.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified