2000
DOI: 10.1590/s0103-90162000000100016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Manejo do solo e o rendimento de soja, milho, feijão e arroz em plantio direto

Abstract: O sistema de plantio direto tem sido adotado expressivamente por agricultores do cerrado brasileiro. Contudo, seu uso continuado em regiões tropicais, com insuficiência de cobertura do solo e sucessivas adubações superficiais, pode resultar em alterações nos parâmetros do solo, como compactação e acúmulo de nutrientes na superfície, e na baixa expressão do potencial produtivo das culturas. O presente estudo teve como objetivo principal verificar o efeito de quatro sistemas de manejo de solo (plantio direto; gr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

3
20
1
61

Year Published

2006
2006
2022
2022

Publication Types

Select...
8
1
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 65 publications
(85 citation statements)
references
References 8 publications
3
20
1
61
Order By: Relevance
“…In this study, NTS resulted in better performance of morphological parameters and higher productivity than did CT. This observation does not corroborate the report of Kluthcouski et al (2000), who found lower productivity of upland rice under NTS than CT and proposed that the crop was not adapted to the NTS. Nevertheless, flooding can alter the response of rice to the NTS since the water and anaerobic conditions change soil structure and permeability (FAGERIA;SANTOS, 2003).…”
Section: Morphologic Parameterscontrasting
confidence: 99%
“…In this study, NTS resulted in better performance of morphological parameters and higher productivity than did CT. This observation does not corroborate the report of Kluthcouski et al (2000), who found lower productivity of upland rice under NTS than CT and proposed that the crop was not adapted to the NTS. Nevertheless, flooding can alter the response of rice to the NTS since the water and anaerobic conditions change soil structure and permeability (FAGERIA;SANTOS, 2003).…”
Section: Morphologic Parameterscontrasting
confidence: 99%
“…Além da proteção do solo, elas proporcionam aumento da matéria orgânica (Bayer et al, 2004) e auxiliam na ciclagem de nutrientes, aproveitando, com maior eficiência, o excedente de fertilizantes utilizados nas safras anteriores. O sistema radicular fasciculado das gramíneas utilizadas como planta de cobertura auxilia na melhoria dos atributos físicos do solo, garantindo maior aeração e agregação das partículas (Kluthcouski et al, 2000). Essas plantas também têm contribuído sobremaneira para maior biodiversidade na fauna do solo (meso e microrganismos), proporcionando melhores condições de ciclagem de nutrientes, auxiliando na estruturação do solo e reduzindo o inóculo de diversas doenças e pragas que ocorrem nas culturas (Singh & Singh, 1995;Matsuoka et al, 2003).…”
Section: Introductionunclassified
“…De modo geral, no sistema de semeadura direta, comparativamente ao preparo convencional, verifica-se maior disponibilidade de nutrientes (KLUTHCOUSKI et al, 2000;RHEINHEIMER e ANGHINONI, 2001;CONTE et al, 2003;FALLEIRO et al, 2003) e acúmulo de matéria orgânica nas camadas superficiais do solo, além de aumento da acidez em profundidade no perfil do solo, uma vez que o calcário é aplicado superficialmente, sem posterior incorporação (CIOTTA et al, 2004).…”
Section: Introductionunclassified