2004
DOI: 10.11132/rea.2002.56
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mecanismos não-lineares de repasse cambial para o IPCA

Abstract: Este artigo explora duas alterações nos modelos tradicionais para o coeficiente de repasse do câmbio para a inflação. A primeira é uma especificação não-linear, sendo função de variáveis que refletem o efeito de condições da economia. A segunda alteração é que o repasse não é mensurado apenas pelo coeficiente estimado para o índice de inflação agregado, mas também usando-se grupos de preços dentro dos quais o mecanismo de repasse cambial pode ser mais homogêneo. A evidência empírica obtida no período entre o t… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

4
3
0
14

Year Published

2010
2010
2020
2020

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(21 citation statements)
references
References 0 publications
4
3
0
14
Order By: Relevance
“…Goldfajn and Werlang (2000), estimating a panel data model for 71 countries, have found that depreciations have a higher pass-through to prices when the economy is booming. In the case of Brazil, Carneiro et al (2002) have found similar results estimating a backward-looking Phillips curve with the pass-through coefficient as a function of unemployment rate and real exchange rate level. 3 In these papers, the magnitude of the pass-through coefficient is a function of some variables.…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 62%
“…Goldfajn and Werlang (2000), estimating a panel data model for 71 countries, have found that depreciations have a higher pass-through to prices when the economy is booming. In the case of Brazil, Carneiro et al (2002) have found similar results estimating a backward-looking Phillips curve with the pass-through coefficient as a function of unemployment rate and real exchange rate level. 3 In these papers, the magnitude of the pass-through coefficient is a function of some variables.…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 62%
“…Nessa linha cita-se, Alves & Areosa (2005), Bogdanski et al (2000), Carneiro et al (2002), Minella et al (2003) e Muinhos (2004), os quais procuraram estimar diferentes especificações de Curva de Phillips para o Brasil e avaliar quais são os principais determinantes da inflação e as ponderações associadas à inércia da inflação e às expectativas de inflação. Os resultados encontrados, por Alves & Areosa (2005), mostram que o coeficiente para meta de inflação foi de 0,68 e de -0,11 para o custo marginal.…”
Section: A Curva De Phillips E Evidências Para Economia Brasileiraunclassified
“…Essa herança, em alguma medida, pode estar refletida na formação das expectativas dos agentes e se realiza por intermédio de um componente inercial na inflação observada. Embora estudos como Alves & Areosa (2005), Bogdanski et al (2000), Carneiro et al (2002), Minella et al (2003), Muinhos & Alves (2003), Mazali & Divino (2010), Fonseca Neto (2010), Mendonça et al (2012) já tenham demonstrado que a persistência da inflação diminuiu após a adoção do regime de metas de inflação, é importante que se verifique quais as magnitudes dos componentes expectacionais da inflação brasileira para o período mais recente. Transcorridos quinze anos do regime de metas, qual terá sido a participação da inflação passada e da expectativa na dinâmica de formação de preços?…”
Section: Introductionunclassified
“…Em geral, trabalham com a decomposição do Banco Central do Brasil (BCB) para o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de acordo com o tipo de precificação em três grupos (bens comercializáveis, não comercializáveis e monitorados) ou em dois grupos (bens livres e monitorados). Carneiro et al (2002) analisam o repasse cambial para a inflação desagregando o IPCA em livres e administrados. Os autores também trabalham com três subgrupos do IPCA livre: produtos industrializados, serviços e alimentos (exceto industrializados).…”
Section: Introductionunclassified
“…A inércia inflacionária é um componente que representa o impacto da inflação passada do segmento (e não explicada pelos outros determinantes) na inflação presente do mesmo. Carneiro et al (2002) e Schwartzman (2006 utilizam o IPCA total defasado argumentando que os contratos são indexados pela inflação cheia e não pela inflação de cada grupo. Por conta da forte multicolinearidade com a expectativa de inflação do Focus, que torna difícil a identificação do impacto de cada variável, não foi incluído o IPCA total defasado.…”
unclassified