1989
DOI: 10.1111/j.1399-3054.1989.tb05389.x
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mechanisms of chloride partitioning in the leaves of salt‐stressed Sorghum bicolor L.

Abstract: Chloride transport in sheath and blade tissue and the cellular distribution of Cl‐ were investigated in an attempt to determine the physiological basis of the preferential accumulation of Cl‐ in sheaths of salt‐stressed sorghum (Sorghum bicolor L.). Import and export of 36Cl‐ in leaf sheaths and blades of intact sorghum were followed over a 2 week period. X‐ray microanalysis of frozen‐hydrated bulk tissue samples was used to determine the accumulation of Cl‐ and other elements in the vacuoles of sheath and bla… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
19
0
3

Year Published

1994
1994
2019
2019

Publication Types

Select...
3
3
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 52 publications
(24 citation statements)
references
References 22 publications
2
19
0
3
Order By: Relevance
“…É possível que a diferença no acúmulo desses íons nos limbos foliares esteja associado à quantidade de água absorvida durante a aplicação do estresse (Moya et al, 1999;Larcher, 2000), às diferenças na capacidade de exclusão de íons nas raízes e as diferenças na capacidade de retenção desses Tabela 1. Valores dos quadrados médios e significância estatística para todas as varáveis analisadas, considerando os efeitos isolados de espécie, tratamento e tempo com as respectivas interações *Significativo pelo teste F a 5%; ** Significativo pelo teste F a 1%; ns = não significativo íons nos caules (Boursier & Lauchli, 1989). De acordo com Munns & Termaat (1986), quando os teores desses Na + e Clalcançam valores elevados nas folhas maduras, estas iniciam o processo de senescência, reduzindo os teores das clorofilas e a produção de fotoassimilados, afetando o seu fornecimento para as folhas jovens; desta forma, é possível inferir que menor acúmulo desses íons no sorgo pode ter contribuído para a maior tolerância apresentada por esta espécie, em relação ao feijão-de-corda.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…É possível que a diferença no acúmulo desses íons nos limbos foliares esteja associado à quantidade de água absorvida durante a aplicação do estresse (Moya et al, 1999;Larcher, 2000), às diferenças na capacidade de exclusão de íons nas raízes e as diferenças na capacidade de retenção desses Tabela 1. Valores dos quadrados médios e significância estatística para todas as varáveis analisadas, considerando os efeitos isolados de espécie, tratamento e tempo com as respectivas interações *Significativo pelo teste F a 5%; ** Significativo pelo teste F a 1%; ns = não significativo íons nos caules (Boursier & Lauchli, 1989). De acordo com Munns & Termaat (1986), quando os teores desses Na + e Clalcançam valores elevados nas folhas maduras, estas iniciam o processo de senescência, reduzindo os teores das clorofilas e a produção de fotoassimilados, afetando o seu fornecimento para as folhas jovens; desta forma, é possível inferir que menor acúmulo desses íons no sorgo pode ter contribuído para a maior tolerância apresentada por esta espécie, em relação ao feijão-de-corda.…”
Section: Resultsunclassified
“…No caso de sorgo, a capacidade de retenção de Na + no caule, resultante do estresse, permaneceu mais ou menos constante durante todo o período experimental, enquanto ocorreu aumento mínimo no teor de íons tóxicos nos limbos foliares, quando comparado com o feijão-de-corda (Figura 1). Este comportamento sugere que a espécie, além de apresentar maior capacidade de excluir o Na + que chega ao caule (dados não mostrados), exporta também pouco Na + do caule para as folhas evitando, deste modo, o excesso de íons potencialmente tóxicos nos tecidos fotossintetizantes (Lessani & Marschner, 1978;Salim & Pit- , 1983;Boursier & Lauchli, 1989;Azevedo Neto & Tabosa, 2000). As plantas de sorgo e de feijão-de-corda mostraram comportamentos diferentes em relação à retenção de Cl -no caule (Figura 2B).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…In particular, it is considered that an efflux of chloride occurs through outward rectifier anion channels associated with the plasma membrane (Tyerman 1992). Boursier and Lauchli (1989) reported that chloride was positively extruded from the roots to the medium in salt-stressed sorghum plants. This positive extrusion of chloride occurs presumably via anion channels, and may playa regulatory role in the levels of chloride in the root cells.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…According to this idea tolerant plants would be able to avoid salt accumulation in the leaves by removing it from xylem and retaining and, or accumulating it in stems, sheaths and, or petioles (Jeschke and Wolf, 1988), before reaching the leaves. Besides, these toxic ions could be compartmentalized in specific tissue or cell of the leaf blade (Boursier and Läuchli, 1989). Therefore, it is possible that salt tolerance could be associated to the synchronization between rate of ion transport to the shoot and the capacity to compartmentalize them in different tissues and cells.…”
Section: Effect Of Salinity On the Inorganic Solutes Accumulation Andmentioning
confidence: 99%