2014
DOI: 10.12804/apl32.03.2014.04
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mediación de los esquemas cognitivos maternos y estilos de parentales

Abstract: Resumen El objetivo del estudio es determinar el valor mediacional de los esquemas cognitivos y los estilos de crianza en la relación entre las prácticas de crianza y los problemas de comportamiento infantil. Participaron 184 progenitores de niños referidos por instituciones educativas con problemas de comportamiento. La edad promedio de los padres fue de 35.7 años, con una escolaridad media de secundaria y nivel socioeconómico medio-bajo. Del total de los niños, 130 eran niños y 54 niñas, con un promedio de e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 37 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…The results also showed that consistent, firm discipline practices are highly correlated with involvement practices, whereas negligent, inadequate practices are associated with coercive practices, thus resembling results from other authors (Aguirre, 2014;Cabrera, González, & Guevara, 2012;Vite Sierra & Pérez Vega, 2014), using different instruments and in other populations.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…The results also showed that consistent, firm discipline practices are highly correlated with involvement practices, whereas negligent, inadequate practices are associated with coercive practices, thus resembling results from other authors (Aguirre, 2014;Cabrera, González, & Guevara, 2012;Vite Sierra & Pérez Vega, 2014), using different instruments and in other populations.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…Ciertas condiciones socioafectivas se trastocan en factores de riesgo; a partir de ello, se destacan determinantes: permisividad, autoritarismo, hostilidad, y abandono que restringen significativamente el equilibrio emocional y el desarrollo armónico (Moreno, 2013). Los padres buscan respuestas a la aparición de síntomas: irritabilidad, berrinches, protestas hacia la autoridad, oposición, desobediencia baja tolerancia a la frustración, impulsividad, resentimiento, agresión hacia sus pares, desatención e hiperactividad (Morales & Vásquez, 2014;Vite & Pérez, 2014).…”
Section: Las Conductas Disruptivas En La Crianza De Los Niñosunclassified
“…Ejecutar un determinado estilo de crianza parental anuncia los futuros comportamientos en los niños, pretendiendo ser beneficiosas o, por el contrario, confusas. La valoración (tácita y evidente) que los hijos poseen sobre sus padres como patrones de comportamiento o agentes de cambio surte del ejercicio de sus funciones parentales (Morales & Vásquez, 2014;Vite & Pérez, 2014). Además, refieren Varela, Chinchilla & Murad (2015) que ciertos progenitores durante el cuidado de sus hijos utilizan estilos y prácticas que fueron aplicados con ellos en su momento.…”
Section: Las Conductas Disruptivas En La Crianza De Los Niñosunclassified
See 1 more Smart Citation