2021
DOI: 10.25248/reas.e6071.2021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Medidas de prevenção e controle da covid-19: revisão integrativa

Abstract: Objetivo: Analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre as medidas de prevenção e controle da COVID-19. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de artigos publicados em português, inglês ou espanhol, do ano de 2020, nas bibliotecas/bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/Pubmed), sendo a amostra final composta por 08 artigos. A pergunta norteadora foi: Quais as medidas de prevenção e controle da COVID-19? Resultados: A… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
24

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 42 publications
(25 citation statements)
references
References 1 publication
(1 reference statement)
0
1
0
24
Order By: Relevance
“…A study showed the importance of the practice of prevention care to reduce the spread of the virus, among them, social isolation, hand hygiene and the use of a face mask (15) . In relation to specific prevention measures, scientific evidence shows that to prevent, people with diabetes mellitus need to pay attention to the proper intake of liquids, improve food consumption, especially complex carbohydrates, maintain treatment with oral hypoglycemic agents and insulin therapy, monitor blood glucose levels, perform physical exercise, under the supervision of physical education professionals; cease the use of tobacco, seek vaccination against respiratory diseases, and seek medical attention by telemedicine (12) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A study showed the importance of the practice of prevention care to reduce the spread of the virus, among them, social isolation, hand hygiene and the use of a face mask (15) . In relation to specific prevention measures, scientific evidence shows that to prevent, people with diabetes mellitus need to pay attention to the proper intake of liquids, improve food consumption, especially complex carbohydrates, maintain treatment with oral hypoglycemic agents and insulin therapy, monitor blood glucose levels, perform physical exercise, under the supervision of physical education professionals; cease the use of tobacco, seek vaccination against respiratory diseases, and seek medical attention by telemedicine (12) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…As medidas de prevenção contra o vírus incluem: a higienização das mãos frequentemente, feita por meio da lavagem com água e sabão (quebra parede lipídica do vírus e o mata) e/ou uso de álcool etílico 70% , evitar contanto das mãos com olhos, nariz e boca, praticar etiqueta respiratória (cuidados ao tossir ou espirrar), usar máscaras faciais (barreira física contra as gotículas em suspensão), distanciamento social de pelo menos um metro, desinfecção de objetos e superfícies, sintomáticos manter-se em isolamento, arejar ambientes fechados, evitar apertos de mãos e abraços e evitar contato social. Todos são indicados de acordo com embasamento científico (Stephens et al, 2009;Baptista e Fernandes, 2020;Garcia, 2020;Soares et al, 2021;Spdm, 2021) Em relação ao isolamento social, estudos apontam sua eficácia e auxílio na redução das taxas de infecção, no entanto, deve ser feito em associação com as demais meditas de contenção do vírus (Oms, 2021). Existem comprovações, também, acerca do arejamento de locais fechados ao expor à luz solar e mantê-los ventilados, pois tais ambientes contêm as gotículas de vapor d'água advindas da tosse, espirro e do próprio ato de falar dos indivíduos, (Opas, 2021).…”
Section: Na Revisão Integrativa Deunclassified
“…As maneiras consideradas como as mais eficientes e evitar a contaminação (profilaxia) incluem: a lavagem das mãos, o distanciamento social, o arejamento dos ambientes e sua exposição à luminosidade solar, a limpeza dos objetos e superfícies, a proibição de aglomerações, e o uso de máscaras (bloqueadoras eficientes das gotículas respiratórias dispersas, mesmo em distâncias reduzidas com contato direto ou indireto) (Garcia, 2020). Essas medidas de controle são comprovadamente eficazes, por meio de análises e estudos científicos, na redução de contaminação e disseminação viral (Soares et al, 2021).…”
Section: Introductionunclassified
“…Nessa nova configuração, questões como incerteza, medo, ansiedade, depressão, perda do sentido da vida e questionamentos sobre qual o sentido da vida, antes ocultas pelo dia a dia, foram desveladas e nos obrigaram a olharmos para elas de forma autêntica. Do ponto de vista científico, uma pandemia iniciada por uma patologia que vem crescendo, causou, em seu início, muito conflito de informações, inclusive entre Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.7, n.10, p. 96207-96224 oct. 2021 autoridades de saúde, ocasionando confusão e desconfiança na população, trazendo baixa adesão das medidas sanitárias contra o vírus (SOARES et al, 2021). Do ponto de vista social, Moretti, Guedes-Neta e Batista (2020) trouxeram novas formas de enfrentamento da privação de liberdade com o lockdown e, com ele, novas formas de se relacionar consigo mesmo e com a sociedade.…”
Section: Justificativaunclassified