2005
DOI: 10.1590/s0102-33062005000200012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Meiose e viabilidade polínica na família Araceae

Abstract: RESUMO -(Meiose e viabilidade polínica na família Araceae). O objetivo deste trabalho foi analisar a microsporogênese e a viabilidade dos grãos de pólen em 17 espécies de aráceas coletadas no Rio Grande do Sul, Brasil. Nove espécies foram analisadas quanto à ocorrência de células mãe de pólen (CMP) normais e anormais nas fases de metáfase, anáfase e telófase, tanto da meiose I (M I) como da meiose II (M II); 10 espécies foram estudadas quanto à presença de tétrades com número normal ou anormal de micrósporos e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
7
0
4

Year Published

2009
2009
2022
2022

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(12 citation statements)
references
References 12 publications
1
7
0
4
Order By: Relevance
“…According to Corrêa et al (2005), meiotic changes should theoretically reflect on pollen viability, since the trait of pollen fertility is intimately related to the success of the meiotic process. Based on the results of this study, it was concluded that the meiosis of the analyzed plants of the three species ranged from normal to partially irregular.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…According to Corrêa et al (2005), meiotic changes should theoretically reflect on pollen viability, since the trait of pollen fertility is intimately related to the success of the meiotic process. Based on the results of this study, it was concluded that the meiosis of the analyzed plants of the three species ranged from normal to partially irregular.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…No entanto, a regularidade meiótica e, consequentemente, viabilidade polínica dependem, principalmente, da homologia cromossômica entre as espécies envolvidas no cruzamento (Souza et al, 2002). Em revisão sobre o assunto, Corrêa et al (2005) relataram que uma elevada percentagem de grãos de pólen viáveis é esperada como resultado de um alto percentual de tétrades normais, em diversas espécies. A perda da viabilidade do pólen em diferentes espécies tem sido correlacionada também com a perda de água, tanto em condições naturais como de laboratório (Tecchio et al, 2006).…”
unclassified
“…Dessa forma, não foi possível correlacionar a presença deste princípio ativo em famílias botânicas especí- A família Araceae apresenta várias espécies envolvidas em diversos casos de intoxicação registrados em ocorrências médicas (Corrêa et al 2005). De acordo com Simões et al (2010), as plantas dessa família apresentam cristais de oxalato de cálcio, localizados em todos os órgãos vegetativos.…”
Section: Resultsunclassified