2021
DOI: 10.31004/edukatif.v3i2.367
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Membangun Karakter Generasi Muda Melalui Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Di Tengah Arus Globalisasi

Abstract: Pancasila merupakan ideologi bangsa Indonesia yang di jadikan pedomanan hidup dalam berbangsa dan bernegara, pesatnya arus globalisasi menunjukan pengikisan karakter masyarakat di Desa Majasetra Kecamatan Majalaya. Hal ini dapat ditunjukan dengan maraknya kekerasan di lingkungan tersebut, selain itu kasus pembunuhan sopir delman yang tragis menunjukan bagaimana karakter di Desa Majasetra belum sepenuhnya mencerminkan karakter bangsa Indonesia yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Metode yang digunakan dala… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(8 citation statements)
references
References 5 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…The survey results on the two statements can be concluded that the use of touchscreen on the cell phone screen through the Team Viewer application is able to operate the cursor well like using a mouse (Limpraptono & Nurcahyo, 2021). Today, the rapid development of science and technology (IPTEK) goes hand in hand with the development of globalization (Fadli, 2021;Agus Susilo & Sarkowi, 2018;Yani & Dewi, 2021). Therefore, alternatives that make work easier, including in the field of learning.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The survey results on the two statements can be concluded that the use of touchscreen on the cell phone screen through the Team Viewer application is able to operate the cursor well like using a mouse (Limpraptono & Nurcahyo, 2021). Today, the rapid development of science and technology (IPTEK) goes hand in hand with the development of globalization (Fadli, 2021;Agus Susilo & Sarkowi, 2018;Yani & Dewi, 2021). Therefore, alternatives that make work easier, including in the field of learning.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Saptono mengemukakan bahwa dalam pembentukan karakter generasi muda di lembaga pendidikan Islam harus diawali dengan memanifestasikannya ke dalam sebuah proses atau tahapan kegiatan membina makna-makna yang esensial, karena hakikatnya manusia adalah makhluk yang memiliki kemampuan untuk mempelajari dan menghayati makna esensial yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia. 23 Pendidikan karakter berusaha membina pribadi yang utuh, terampil berbicara, menggunakan lambang dan isyarat yang secara faktual diinformasikan dengan baik, manusia berkreasi dan menghargai estetika ditunjang oleh kehidupan yang kaya dan penuh disiplin.…”
Section: Moderasiunclassified
“…Nilai pancasila dianggap memiliki peran penting dan sangat berpengaruh untuk membangun karakter positif terhadap generasi muda, hal tersebut dikarenakan di dalam pendidikan pancasila tertuang nilai nilai yang dapat membangun kepribadian generasi muda khususnya terhadap generasi muda indonesia. Sebagaimana yang disebutkan (Fitriani & Dewi, 2021) bahwa eksistensi Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara keberadaannya sangat diperlukan, karena nilai pancasila bisa berperan sebagai benteng pelindung untuk menumbuhkan kembali karakter bangsa yang luntur dalam menghadapi dampak arus globalisasi bagi generasi penerus bangsa Indonesia. Selain itu ilai-nilai yang terkandung pada setiap sila Pancasila merupakan wujud dari karakter bangsa Indonesia sebagai cerminan warga negara yang baik Good Citizen.…”
Section: Persatuan Indonesiaunclassified