2020
DOI: 10.21093/sajie.v2i2.2266
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Memotret Kinerja Guru Madrasah dalam Pembelajaran

Abstract: Penelitian ini bertujuan  untuk mendapatkan gambaran mengenai kualitas kinerja guru Madrasah Tsanawiyah di Samarinda, dan memetakan kinerja guru tersebut berdasarkan masa kerja, jenjang pendidikan, dan status kepegawaian guru. Populasi penelitian guru Madrasah Tsanawiyah Samarinda berjumlah 629 guru, kemudian diambil sampel sebanyak 76 guru menggunakan teknik multi-stage sampling. Pengumpulan data menggunakan questionare model skala likert. Analisis data menggunakan teknik deskriptif untuk menggambarkan kualit… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
5
1
7

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(14 citation statements)
references
References 2 publications
1
5
1
7
Order By: Relevance
“…Dalam suatu pekerjaan terdapat berbagai tugas yang menjelaskan usaha apa dan bagaimana menusia melakukan suatu usaha tersebut untuk menciptakan suatau tujuan tertentu. Kinerja pegawai didefinisikan sebagai kemampuan pegawai dalam hal ini guru melakukan suatu keahlian tertentu (melaksanakan pembelajaran) (Martinis Yamin, 2011;Pianda, 2018;Susmiyati & Zurqoni, 2020). Kinerja berasal dari kata performance yang memiliki beberapa masukan (entries): melakukan, memenuhi atau menjalankan sesuatu, melaksanakan suatu tanggungjawab, dan melaksanakan sesuatu yang diharapkan oleh seseorang.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Dalam suatu pekerjaan terdapat berbagai tugas yang menjelaskan usaha apa dan bagaimana menusia melakukan suatu usaha tersebut untuk menciptakan suatau tujuan tertentu. Kinerja pegawai didefinisikan sebagai kemampuan pegawai dalam hal ini guru melakukan suatu keahlian tertentu (melaksanakan pembelajaran) (Martinis Yamin, 2011;Pianda, 2018;Susmiyati & Zurqoni, 2020). Kinerja berasal dari kata performance yang memiliki beberapa masukan (entries): melakukan, memenuhi atau menjalankan sesuatu, melaksanakan suatu tanggungjawab, dan melaksanakan sesuatu yang diharapkan oleh seseorang.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The results of this study support the results of susmiyati &zurqoni research, (2020); Suryarsi et al, (2019); Sa'adah, (2018) who found that there is no significant difference in teacher performance with the status of civil servants with non-civil servant teachers. This is because: 1) the workload of civil servant teachers and non-civil servant teachers does not differ based on government rules (Susmiyati &Zurqoni, 2020); 2) because there is no difference in the treatment given by the principal, so the motivation of work and teacher performance becomes no different (Suryarsi et al, 2019).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Profesi guru menggambarkan peran dalam semangat berjuang, membangun serta mempersiapkan sumber daya bangsa (Susmiyati & Zurqoni, 2020). Tugas yang dimiliki oleh guru sebagai tenaga profesioanal, yaitu mengajar, melatih dan mendidik anak dalam rangka mencapai tujuan pendidikan (Anwar, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified