2010
DOI: 10.1590/s0006-87052010000400004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Métodos para análise de adaptabilidade e estabilidade em cultivares de trigo no estado do Paraná

Abstract: (1989). a metodologia de lin e binns (1988), de fácil interpretação, foi eficiente em recomendar cultivares de alto rendimento e boa estabilidade, e os materiais mais responsivos, o menor P i e a alta correlação negativa de spearman, entre o rendimento de grãos. Concluiu-se que a metodologia de lin e binns é bastante discriminante e, quando associada ao w i , oferece maior segurança na recomendação de cultivares com maior estabilidade. Palavras-chave:Triticum aestivum L., produção de grãos, adaptabilidade e es… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

3
14
0
9

Year Published

2012
2012
2018
2018

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

3
5

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(26 citation statements)
references
References 17 publications
3
14
0
9
Order By: Relevance
“…This result indicated that these methods allow identifying more stable and high yield genotypes. In contrast, GY was not associated with ω i ; σ ˆ2 di ; IPCA1 and with stability analysis by GGE biplot, indicating that stable genotypes are not necessarily more productive, a fact also reported by Franceschi et al (2010). Flores et al (1998) reported that methodologies which measure genotype performance, by integrating GY and stability, are strongly associated with GY.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 75%
“…This result indicated that these methods allow identifying more stable and high yield genotypes. In contrast, GY was not associated with ω i ; σ ˆ2 di ; IPCA1 and with stability analysis by GGE biplot, indicating that stable genotypes are not necessarily more productive, a fact also reported by Franceschi et al (2010). Flores et al (1998) reported that methodologies which measure genotype performance, by integrating GY and stability, are strongly associated with GY.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 75%
“…Regiões homogêneas de adaptação de cultivares de trigo (Brasil, 2008 A precipitação pluvial, a umidade relativa do ar e a temperatura são variáveis meteorológicas que afetam a força de glúten do trigo (Guarienti et al, 2004;Miloca et al, 2007) (Cochran, 1977). A cultivar 'BRS Guamirim' caracteriza-se por apresentar ampla adaptação (Franceschi et al, 2010). Ao comparar a estimativa do número ideal de amostras, para classificação comercial de 'BRS Guamirim', com o número de amostras utilizado por Marchioro et al (2009), para a classificação de 'CD 117' (também com ampla adaptação), verifica-se que os números ideais estimados para 'BRS Guamirim' (20 amostras, no RS, e 21 no PR, para a margem de erro de 30 W) são maiores do que o número utilizado para a classificação de 'CD 117' (13 amostras), com a particularidade de que Marchioro et al (2009) (Miloca et al, 2007;Boschini et al, 2011;Pinnow et al, 2013).…”
Section: Methodsunclassified
“…2010). Os efeitos desta interação podem ocorrer entre regiões, épocas de semeadura em um mesmo local, ou mesmo entre os diferentes anos de cultivo (Caierão et al 2006, Cargnin et al 2006, Franceschi et al 2010, Silva et al 2011.…”
Section: Key-wordsunclassified