2012
DOI: 10.1590/s0100-67622012000600004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Micorriza arbuscular e rizóbios no enraizamento e nutrição de mudas de angico-vermelho

Abstract: RESUMO -O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inoculação dos fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e rizóbio no enraizamento, crescimento e nutrição de mudas de angico-vermelho (Anadenanthera macrocarpa (Benth) Brenan) propagadas via miniestaquia. Foram utilizadas seis progênies, das quais foram confeccionadas miniestacas com um par de folhas inteiras, bem como tubetes de 55 cm³ contendo substrato comercial Bioplant ® . Foram testados quatro tratamentos: 8 kg m -3 de superfosfato simples (SS) mistu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
6
0
12

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(20 citation statements)
references
References 21 publications
1
6
0
12
Order By: Relevance
“…The number and dry weight of nodules corroborate results found in the literature, even for angico-vermelho, where nodulation resulted in low growth promotion in plants (Dias et al, 2012). Working with the model plant Medicago truncatula, Laguerre et al (2012) observed that even when inoculating mutant Nod+ Fix-strains (capable of stimulating nodulation, but incapable of fixing N), the ability to nodulate the legume species was not affected.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 86%
See 1 more Smart Citation
“…The number and dry weight of nodules corroborate results found in the literature, even for angico-vermelho, where nodulation resulted in low growth promotion in plants (Dias et al, 2012). Working with the model plant Medicago truncatula, Laguerre et al (2012) observed that even when inoculating mutant Nod+ Fix-strains (capable of stimulating nodulation, but incapable of fixing N), the ability to nodulate the legume species was not affected.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 86%
“…Symbiotic efficiency for angico-vermelho was less than 20 %, indicating the need for more studies to select efficient indigenous rhizobia for this legume species. It is also important to mention that some rhizobium strains exhibited negative values for symbiotic efficiency, such as UFSC-M4 for bracatinga, UFSC-B6 and (Dias et al, 2012).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Segundo Dias et al (2012), a ausência do efeito das bactérias na sobrevivência das miniestacas nas fases iniciais de enraizamento e aclimatização pode ser explicado pelo fato de as mudas estarem utilizando suas próprias reservas internas para a sobrevivência e a formação do sistema radicular. Assim, não ocorre a disponibilização de fotoassimilados para o filoplano e/ou rizosfera, sendo eles necessários ao estabelecimento e desenvolvimento das colônias microbianas.…”
Section: Figure1 Survival Of Minicuttings Of E Dunnii Measures In Tunclassified
“…Todavia, sabe-se que a efetividade da simbiose e as respostas das plantas à infecção podem variar significativamente em função de variações do ambiente (Tavares et al, 2012), do genótipo da planta (procedência e progênie) (Dias et al, 2012;Sousa et al, 2012;Faria et al, 2013), da eficiência do FM inoculado em beneficiar o hospedeiro (Oliveira Júnior et al, 2017) e ou da sua interação ou competição com fungos indígenas (Silva-Júnior et al, 2012).…”
Section: Introductionunclassified
“…Enquanto algumas espécies do gênero Anadenanthera possui reconhecida simbiose com FM, com potenciais efeitos positivos no desenvolvimento de mudas quando submetidas à inoculação (Santos et al, 2008;Dias et al, 2012), para a espécie clímax (ou secundária tardia) C. brasiliense são escassas as informações disponíveis na literatura no tocante à sua associação simbiótica com FM em florestas naturais ou manejadas (Bonetti et al, 1984;Holl et al, 2000;Shepherd et al, 2007;SierraEscobar et al, 2012).…”
Section: Introductionunclassified