2017
DOI: 10.18781/r.mex.fit.1607-5
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Micorrización de Agave cupreata: Biocontrol de Fusarium oxysporum y promoción del crecimiento vegetal

Abstract: <p>Se evaluó el efecto de la inoculación micorrícica de plantas de Agave cupreata en el biocontrol de Fusarium oxysporum y en la promoción del crecimiento vegetal. En invernadero, semillas de A. cupreata fueron inoculadas con cuatro consorcios de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) nativos, denominados El Huizachal (EH), Agua Dulce (AD), Paso Ancho (PA) y Cerro del Metate (CM), un inóculo comercial micorriza INIFAP® (MI) y un testigo sin HMA. Siete meses después de inocular los HMA, en un grupo de pla… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2018
2018
2020
2020

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(11 citation statements)
references
References 33 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…Lo anterior sugería que tenían una distribución restringida. Estas especies de HMA representan cuatro nuevos registros para México, puesto que no habían sido reportadas con anterioridad en ecosistemas naturales ni en agro-ecosistemas mexicanos (Violi et al, 2008;Alarcón et al, 2012;Méndez-Cortés et al, 2012;Montaño et al, 2012;Chimal-Sánchez et al, 2015Posada et al, 2016;Álvarez et al, 2017;Carballar-Hernández et al, 2017;Varela-Fregoso et al, 2017); sobre todo en agaves mezcaleros de Oaxaca (Carballar-Hernández, 2009;Carballar-Hernández et al, 2013) o de otros estados del país (Ochoa-Meza et al, 2009;Trinidad-Cruz et al, 2017). Así, en México ahora se contabilizan especies de hongos formadores de micorriza arbuscular, riqueza que representa casi 50% de los HMA formalmente descritos mundialmente (Schüβler, 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…Lo anterior sugería que tenían una distribución restringida. Estas especies de HMA representan cuatro nuevos registros para México, puesto que no habían sido reportadas con anterioridad en ecosistemas naturales ni en agro-ecosistemas mexicanos (Violi et al, 2008;Alarcón et al, 2012;Méndez-Cortés et al, 2012;Montaño et al, 2012;Chimal-Sánchez et al, 2015Posada et al, 2016;Álvarez et al, 2017;Carballar-Hernández et al, 2017;Varela-Fregoso et al, 2017); sobre todo en agaves mezcaleros de Oaxaca (Carballar-Hernández, 2009;Carballar-Hernández et al, 2013) o de otros estados del país (Ochoa-Meza et al, 2009;Trinidad-Cruz et al, 2017). Así, en México ahora se contabilizan especies de hongos formadores de micorriza arbuscular, riqueza que representa casi 50% de los HMA formalmente descritos mundialmente (Schüβler, 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…In general, this study found an increase in guava plants propagated by seeds when a mycorrhizal consortium was applied. The effectiveness of some of this native consortia has been proven in maize, chili, and bean (Reyes-Tena et al, 2015, Agave inaequidens (Quiñones-Aguilar et al, 2016), and Agave cupreata (Trinidad-Cruz et al, 2017b). This promotion effectiveness may have been caused by the diversity of the AMF species that contain inoculants; with this respect, Gavito and Varela (1995) and Bashan et al (2000) mentioned that the inoculants constituted by more than one AMF species showed a greater benef it in their hosts.…”
Section: Guava Plant Growthmentioning
confidence: 98%
“…Furthermore, native mycorrhizal consortia are also known to be more effective than those constituted by exotic species or only one species (Bashan et al, 2000;Ortas and Ustuner, 2014). et al., 2015, 2016), Agave inaequidens (Quiñones-Aguilar et al, 2016) y Agave cupreata (Trinidad-Cruz et al, 2017b). Esta efectividad en la promoción puede deberse a la diversidad de especies de HMA que contienen los inóculos; ante esto Gavito y Varela (1995) y Bashan et al (2000) mencionan que los inóculos constituidos por más de una especie de HMA, presentan un mayor benef icio en sus hospedantes.…”
Section: Guava Plant Growthunclassified
“…Esta biota microbiana contribuye fundamentalmente con la nutrición de las plantas al proporcionar una buena absorción de minerales, principalmente los poco móviles como el fósforo. También las plantas micorrizadas son más tolerantes a factores abióticos adversos como salinidad, sequía y contaminación (Rabie, 2005;Maiquetía et al, 2009;Camprubi et al, 2011), y bióticos como patógenos y depredadores vegetales (Ozgonen y Erkilic, 2007;Currie et al, 2011;Trinidad-Cruz et al, 2017a).…”
Section: Introductionunclassified