2015
DOI: 10.15408/es.v6i2.1112
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Miskonsepsi Konsep Archaebacteria Dan Eubacteria

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi siswa pada konsep Archaebacteria dan Eubacteria. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan instrumen berupa pilihan ganda beralasan terbuka sebagai alat ukur. Unit analisis dalam penelitian adalah siswa MAN kelas X berjumlah 72 orang. Hasil analisis ditemukan ketidakpahaman pada konsep Archaebacteria dan Eubacteria (61%) yang mendominasi kategori lainnya. Sedangkan kategori Paham konsep dan Miskonsepsi hanya sebesar 19% dan 20%. Miskonsepsi yang… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Penelitian Afidah, (2019) pada materi fotosintesis dan respirasi tanaman dengan menggunakan pilihan ganda beralasan terbuka menunjukkan terdapat miskonsepsi sebesar 32,74%. Penelitian Khotimah (2015) Pengambilan sampel ini berdasarkan teknik Purposive Sampling, dengan menyesuaikan kemampuan heterogen masing-masing peserta didik, adapun dalam pengambilan sampelnya berdasarkan pertimbangan dan karakteristik. Sehingga dalam penelitian ini pengambilan sampel berdasarkan peserta didik yang telah belajar sistem pernapasan dengan guru yang sama.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penelitian Afidah, (2019) pada materi fotosintesis dan respirasi tanaman dengan menggunakan pilihan ganda beralasan terbuka menunjukkan terdapat miskonsepsi sebesar 32,74%. Penelitian Khotimah (2015) Pengambilan sampel ini berdasarkan teknik Purposive Sampling, dengan menyesuaikan kemampuan heterogen masing-masing peserta didik, adapun dalam pengambilan sampelnya berdasarkan pertimbangan dan karakteristik. Sehingga dalam penelitian ini pengambilan sampel berdasarkan peserta didik yang telah belajar sistem pernapasan dengan guru yang sama.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Several studies have revealed that misconceptions tend to occur in learning science. These misconceptions appear in almost all fields of sciences, such as physics (Al-Rsa'i et al, 2020;Alwan, 2011;Çepni & Keleş, 2006;Kaniawati et al, 2019), chemistry (Baddock & Bucat, 2008;Mubarokah et al, 2018;Niaz, 1995), and biology (Chrzanowski et al, 2018;Foster, 2012;Khotimah, 2015;Septiana et al, 2015), even in mathematics (Kabaca et al, 2011;Liang, 2016;Parwati & Suharta, 2020). The cause of the misconception is the interaction of students with their environment before they enroll to formal education institutions.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%